16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
11 февраля 2019, 08:44 Стиль жизниКино

Фильм «Рома» мексиканца Куарона получил премию BAFTA как лучший фильм

Лента новостей

Сам Куарон в воскресенье был признан лучшим режиссером

Фильм «Рома» мексиканского режиссера Альфонсо Куарона стал лауреатом премии BAFTA в номинации «Лучший фильм», сообщает РИА Новости.

Картина, мировая премьера которой состоялась в августе 2018 года, рассказывает историю мексиканской семьи в 1970-х годах, проживающей в обеспеченном районе Мехико Рома. Семья из шести человек и главная героиня фильма, служанка Клео, испытывают потрясения своего времени.

Ранее Куарон уже удостоился за этот фильм главной награды Гильдии режиссеров США (Directors Guild Awards, DGA), картина также получила два «Золотых глобуса» и «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Кроме того, фильм номинирован на премию «Оскар» в десяти категориях, в том числе как лучший фильм.

Сам Куарон в воскресенье был признан лучшим режиссером по версии BAFTA.

Английская актриса Оливия Колман получила премию BAFTA в номинации «Лучшая женская роль», сыграв британскую королеву Анну (1665-1714) в историческом фильме «Фаворитка». Ранее за эту роль 45-летняя Колман была удостоена «Золотого глобуса», Кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале, а также номинирована на «Оскар», отмечает ТАСС.

Лучшей актрисой второго плана была признана британка Рэйчел Вайс, исполнившая в том же фильме роль Сары Черчилль, приближенной стареющей королевы. Ожесточенная борьба между леди Сарой и ее кузиной Абигейл (Эмма Стоун) за благосклонность королевы лежит в основе сюжета. Правительница, которой суждено стать последней представительницей династии Стюартов, все больше слабея умственно и физически, попадает во власть своих фавориток, которые готовы на все, чтобы установить контроль над Анной.

В общей сложности «Фаворитка» была выдвинута на премию в 11 категориях, причем в категории «Лучшая женская роль второго плана» фильм представляли сразу две актрисы — Эмма Стоун и Рэйчел Вайс. В итоге картина собрала семь наград. Помимо уже упомянутых, это «Лучший британский фильм», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший грим», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший дизайн костюмов».

Рами Малек победил в номинации «Лучшая мужская роль». Награду 37-летнему актеру принесло исполнение роли вокалиста группы Queen Фредди Меркьюри в биографической ленте «Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody, 2018). Это первая премия BAFTA для актера, который ранее был удостоен за эту роль «Золотого глобуса», премии Гильдии актеров, а также номинирован на «Оскар».

«Богемская рапсодия» ожидаемо получила и награду в технической номинации «Лучший звук». Команда, работавшая над фильмом, проделала огромную работу, сводя воедино для музыкальных номеров голоса покойного Меркьюри (1946-1991), воплотившего его образ на экране Малека и канадского певца Марка Мартела, известного как «вокальный двойник» Меркьюри. Кроме того, для картины был искусственно воссоздан рев толпы, подпевавшей Queen на знаменитом концерте Live Aid в 1985 году.

Малек, которого на сцене обнял гитарист Queen Брайан Мэй, признался, что ему было страшно представлять свою работу на суд собравшегося в Лондоне жюри, ведь Queen и Меркьюри — легенды британской рок-музыки. «Довольно сложно попасть в ваш [британский] мир, будучи чужаком. Для меня не секрет, как свято вы чтите ваше музыкальное наследие», — сказал актер, родители которого эмигрировали в США из Египта. При этом он не упомянул в своей речи режиссера картины Брайана Сингера, обвиненного в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним и в связи с этим не присутствовавшего на церемонии.

Лучшим актером второго плана британское жюри признало американца Махершалу Али, исполнившего роль знаменитого джазмена Дона Ширли (1927-2013) в сочетающем элементы драмы и комедии биографическом фильме «Зеленая книга» (Green Book, 2018).

При этом за «Лучшую оригинальную музыку» была награждена картина «Звезда родилась» (A star is born, 2018), главную женскую роль в которой исполнила популярная певица Леди Гага, чей псевдоним отсылает к одной из самых известных песен Queen.

Лента «Власть» (Vice, 2018) режиссера Адама Маккея об истории вице-президента США Дика Чейни (2001-2009) была номинирована на шесть наград, однако ее отметили лишь в категории «Лучший монтаж».

Лучшей документальной работой был признан фильм «Свободный подъем в одиночку», рассказывающий о покорении 900-метровой отвесной горы Эль-Капитан американским скалолазом-экстремалом Алексом Хоннольдом. «Лучшим анимационным фильмом» стал мультик «Человек-паук: Через вселенные» (Spider-man: Into the spider-verse, 2018). В номинации «Лучший адаптированный сценарий» премию взял «Черный клановец» (BlacKkKlansman, 2018) режиссера Спайка Ли.

За «Лучший британский дебют» награды были удостоены режиссер Майкл Пирс и продюсер Лорен Дарк, совместно работавшие над триллером «Зверь» (Beast, 2017). «Восходящей звездой» жюри конкурса признало американку Летишу Райт, известную по роли африканской воительницы Шури в кинокомиксах «Черная пантера» (Black Panther, 2018) и «Мстители: Война бесконечности» (Avengers: Infinity War, 2018). «Черная пантера», ставшая одной из самых кассовых среди всех лент, объединенных киновселенной Marvel, была также удостоена отдельной награды за «Лучшие спецэффекты».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию