16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
11 февраля 2019, 07:15 Технологии

В российском флоте возобновили традицию иметь в составе корабль «Меркурий»

Лента новостей

Имя «Меркурий» получил строящийся новейший малый ракетный корабль проекта 22800, оснащенный высокоточным оружием

Строящийся малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт», оснащенный высокоточным оружием, получил имя «Меркурий» по восстановленной со времен Российской империи традиции, заявил главком ВМФ адмирал Владимир Королев. Об этом сообщает РИА Новости.

«В ВМФ восстановлена традиция иметь в составе флота корабль с именем «Меркурий», установленная в 1829 году императором Николаем I в честь подвига одноименного брига. Имя «Меркурий» получил строящийся новейший малый ракетный корабль проекта 22800, оснащенный высокоточным оружием. Мною уже подписан приказ о наименовании», — приводятся в газете «Красная звезда» слова главкома ВМФ, выступившего на ассамблее Санкт-Петербургского морского собрания.

Малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» создается для ведения боевых действий в ближней морской зоне. Он строится с применением технологии малой заметности. Корабль по флотским меркам имеет миниатюрный размер: длина — 67 метров, ширина — 11 метров, водоизмещение — 800 тонн, эти характеристики делают его практически незаметным для радаров противника.

Ракетоносцы этого класса имеют хорошую мореходность. Дальность плавания «Каракурта» составляет 2,5 тысячи миль, автономность — 15 суток, скорость хода — 30 узлов. «Каракурты» оснащены комплексами ударного и противовоздушного оружия, системами боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи. Основным вооружением этих кораблей стали крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс».

Бриг «Меркурий» в мае 1829 года во время Русско-турецкой войны (1828-1829 гг.) под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, чем увековечил свое имя и за что был награжден кормовым Георгиевским флагом. Бриг стал вторым после линейного корабля «Азов», который был награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом.

Указ Николая I предписывал всегда иметь в составе Черноморского флота бриг, аналогичный «Меркурию», с его флагом и командой: «Мы желаем, дабы память безпримернаго дела сего сохранилась до позднейших времен, вследствие сего повелеваем вам распорядиться: когда бриг сей приходит в неспособность продолжать более служение на море, построить по одному с ним чертежу и совершенным с ним сходством во всем другое такое же судно, наименовав его «Меркурий», приписав к тому же экипажу, на который перенести и пожалованный флаг с вымпелом; когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим новым, по тому же чертежу построенным, продолжая сие таким образом до времен позднейших. Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его никогда во флоте не исчезала, а, переходя из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию