16+
Понедельник, 19 августа 2019
  • BRENT $ 59.62 / ₽ 3987
  • RTS1247.53
11 февраля 2019, 00:15 Политика

Венесуэльский вопрос: политика санкций и гуманитарной помощи

Лента новостей

США и Россия, по данным СМИ, готовятся предложить в Совбезе ООН две принципиально разные резолюции по урегулированию ситуации в стране

Фото: Marco Bello/Reuters

США предложат Совбезу ООН резолюцию по Венесуэле, призывающую упростить процедуры поставки в страну гуманитарной помощи и проведения президентских выборов. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на дипломатические источники. По их данным, Россия предложит альтернативный текст.

Между тем самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо заявил, что февраль станет решающим месяцем для отрешения Николаса Мадуро от власти. Ранее на сторону Гуайдо, который объявил себя президентом Венесуэлы вместо Мадуро, перешли всего несколько военных, включая военного атташе Венесуэлы в США Хосе Луиса Сильву и генерала ВВС Франсиско Янеса Родригеса. Теперь к ним присоединился еще и полковник сухопутных войск Рубен Альберто Пас Хименес.

Еще десять дней назад Хуан Гуайдо написал в The New York Times статью, в которой сообщил, что оппозиция ведет тайные переговоры с военными и силовиками. А Reuters сообщает, что США не только пообещали снять санкции с признавших Гуайдо военнослужащих, но и призывают других отказаться от поддержки Мадуро.

Однако пока что число военных, присягнувших Гуайдо, очень невелико. Некоторые американские политологи высказали мысль о том, что, кроме обещания снять персональные санкции, следовало бы пообещать им персональные экономические льготы — по сути, подкупить их. Эта точка зрения в корне неправильная, убежден глава экспертного совета Института социальных исследований, политолог Глеб Кузнецов:

Глеб Кузнецов глава экспертного совета Института социальных исследований, политолог «Как раз проблема Венесуэлы и заключается в том, что там у военных вполне себе есть собственный бизнес, собственная экономика, наркоторговля, наркотрафик. Крепость режима Мадуро создается как раз тем, что военные боятся это все потерять. Одно дело, когда ты генерал, внесен в американские списки, находишься под личными санкциями, а другое дело, когда ты полковник, ни под какими санкциями не находишься и у тебя вся жизнь впереди. Ты можешь попробовать сделать ставку на радикальное изменение власти, которое позволит тебе продвинуться, убрав на карьерной лестнице всех твоих оппонентов, которые находятся выше».

Тем временем гуманитарная помощь США недавно поступила в колумбийский город Кукута на границе с Венесуэлой, но президент Мадуро заявил, что она не попадет в его страну. «Мы не чьи-то там попрошайки, мы сами справимся, своими усилиями и своим трудом», — заявил он на военном параде.

Однако отсутствие денег в стране усугубляет ситуацию. Недавнее введение санкций против государственной нефтяной компании PDVSA наводит на мысли о том, что и транспорт может встать, говорит живущая в Каракасе гид-переводчик Анна Осипова:

Анна Осипова гид-переводчик «Россия же тоже под санкциями, но при этом страна не остановилась: медучреждения функционируют, продукты питания есть, потому что в стране есть производство. В Венесуэле же производства нет вообще. Все товары импортные: часть из Турции, часть из Мексики. Страна полностью жила на экспорте нефти, на это она закупала все необходимые вещи. Зачем чем-то заниматься, когда мы можем все купить? Перекрыли кислород, наложили санкции — моментально начались проблемы. Теперь еще и наложили санкции непосредственно на PDVSA, сейчас еще и с бензином начались проблемы».

Абсолютное большинство американских соседей Венесуэлы высказываются за уход Николаса Мадуро. Применить в отношении официального Каракаса политику экономического удушения призвал недавно избранный президент Бразилии Жаир Болсонару, а венесульское правительство он назвал диктаторским. Мадуро отплатил ему тем, что назвал бразильского лидера «Гитлером современной эпохи», и призвал бразильский народ сражаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию