16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
10 февраля 2019, 21:55 Политика

Зря боролись? В России хотят вернуть ларьки и палатки

Лента новостей

О законопроекте Минпромторга рассказал замглавы министерства Виктор Евтухов. В интервью «Российской газете» замминистра также сообщил о планах увеличить число продуктовых рынков в стране

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Обновлено 11 февраля в 12:49

В российских городах следует открывать побольше ларьков и палаток, считают в Минпромторге. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в конце прошлого года. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По словам замглавы Минпромторга, крупные торговые сети занимают 30-40% рынка. В России в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. Малому бизнесу просто негде сбывать свою продукцию. Одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч, считает Евтухов. Развитие нестационарной и мобильной торговли создаст дополнительно до 250 тысяч рабочих мест. В чем плюсы возвращения палаток?

Владлен Максимов президент Ассоциации малоформатной торговли «Малые торговые форматы реализуют продукцию малых предприятий. Вся история с тем, чтобы обеспечить доступ малых производителей к сетям, это совершенно выморочная идея. Нигде в мире гипермаркеты не торгуют продукцией, которую вырастил, сделал, создал малый производитель. Одно не существует без другого. Нужны были десять лет гонений на это все, чтобы понять, что тут все не так просто. Безусловно, мы должны все возрождать, но, конечно, уже не в том виде, в каком это было в 90-х годах, а создавать на новом уровне цивилизованные малые форматы, это все равно гораздо дешевле, чем стационарные объекты, которые к тому же и негде ставить в городе: первые этажи уже заняты, никаких территорий, где можно было бы что-то построить, нет. Торговые центры не заменяют стрит-ретейл, то, что нужно малому торговому бизнесу. Идея очень простая: нужно развивать киоски, павильоны, торговые галереи, мобильные форматы и общепит — фуд-траки».

При этом некий источник в столичной мэрии сообщил РИА Новости, что появление новых торговых палаток и ларьков в Москве не планируется, ситуация с мелкой торговлей в столице уже давно решена. «Этот законопроект должен учитывать специфику разных субъектов, разных регионов, потому что, например, Чукотка, Москва или Магадан — это разные требования, разные погодные условия, а мелкая розница — это все-таки уличная сеть», — отметил собеседник агентства.

Демонтировать все киоски в Москве власти решили в 2015 году. Спустя год в две волны снесли более 200 построек. Эти стихийные акции по сносу окрестили «ночами длинных ковшей».

Некоторые владельцы снесенных ларьков судились с властями. Среди них — Гульнара, у нее были площади в павильоне-куполе у станции метро «Сухаревская»:

— Мы с тех пор боремся, у нас остался последний суд. Нам ничего не дали пока.

— А что с бизнесом, у вас где-то в других местах точки остались?

— Нет. Я до этого получила микроинсульт. Кого снесли после нас, говорят, у кого были документы нормальные, им выплатили. Мы говорим: а нам тоже тогда выплатите. Почему по одному постановлению одним выплатили? У нас же нормальные документы, все законно было.

—Что вы думаете по поводу того, что теперь хотят вернуть палатки и рынки?

— Они хотят вернуть, знаете, что интересно, например, на Рязанском проспекте. Я, честно, рада, что люди не остались безработными, как я, но все стоит. Им центр нужен был, они снесли. Я бы с удовольствием, если мне дали бы [возможность]. Но разве мы что-то можем получить? Там аукционы, 100% нереально эту аренду оплачивать.

— А вы посчитали, сколько в итоге потеряли на этом сносе?

— Потеряли много, конечно, за два года. Пока я сдаю нулевые отчеты, кто-то, слышала, дошел до Европейского суда.

В Европейском суде по правам человека рассматривается иск ООО «Созидание» к России. У этого предприятия в 2016-м снесли торговый центр у станции метро «Южная» (прямо над входом в метро), его площадь — около 1,5 тысячи квадратных метров. Там в течение 13 лет находились магазины, ресторан и офис одного из банков.

В этом же интервью «РГ» Виктор Евтухов рассказал, что Минпромторг предлагает вернуть продуктовые рынки. За последние десять лет их количество сократилось в пять-шесть раз, а их возрождение, по его мнению, поможет снизить цены на продукты. Сейчас заканчивается процедура согласования законопроекта о рынках, и в ближайшее время он будет внесен в кабмин и Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию