16+
Понедельник, 19 августа 2019
  • BRENT $ 59.36 / ₽ 3970
  • RTS1247.53
10 февраля 2019, 19:35 Политика

Затянувшийся субботник. Как глава Петербурга два дня убирал снег

Лента новостей

Несмотря на то, что врио губернатора Александр Беглов бросил на расчистку города все силы, за выходные стало известно о четырех новых инцидентах с сосульками. Черепно-мозговую травму получил ребенок

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов во время уборки снега на одной из улиц Санкт-Петербурга.
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов во время уборки снега на одной из улиц Санкт-Петербурга. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов вместе с собой вновь вывел на улицы бюджетников. Несмотря на фото улыбающихся учителей и врачей, позирующих с лопатами, петербуржцы относятся к затянувшемуся субботнику с изрядной долей скепсиса.

В соцсетях возмущенные комментарии. В Telegram-канале городского комитета по образованию запостили бодрую формулу: «3 лома + 1 лопата = эффективная уборка наледи».

Смотреть на пожилых женщин-педагогов, которых в добровольно-принудительном порядке вооружили ломами, тачками и совковыми лопатами, в XXI веке людям как минимум странно. Щемящее чувство возникает и при взгляде на фото персонала 17-го роддома. Сразу мысль: а как после уборки льда толщиной 30 сантиметров уставший врач или медсестра пойдут в операционную? Сотрудники крематория, к слову, также боролись с наледью и сугробами.

Кроме того, вместо дворников на улицы города выгнали сотни театральных артистов, сообщает «Мойка78». Причем работники культуры, как и остальные бюджетники, занимаются этим уже больше месяца, почти каждые выходные.

Но, несмотря на губернаторский трудовой подвиг, жители по-прежнему жалуются на то, что ходить по улицам города опасно для жизни и здоровья, рассказывает Николай:

— Передвигаться возможно, но очень опасно. Я поскользнулся и с переломом три недели был выпавший из жизни.

— Исполняющий обязанности губернатора пытается исправить ситуацию, выгнали бюджетников на улицы. Как думаете, это эффективно?

— Нет, это неэффективно, это ерунда полная.

— А дворники вообще появляются на улицах?

— Я дворников не вижу. Очевидно, зимой их меньше. Наверное, экономят на штатных единицах коммунальные службы.

Таких, как Николай, много. В комментариях к фотографиям улиц, полных грязной снежной каши или огромных сугробов, внутри которых можно обнаружить машины, люди часто пишут о травмах и ругают коммунальщиков. Почему работу дворников выполняют те, кто занимается образованием и лечением, где техника, почему не привлечь к работам Росгвардию, военных или МЧС и по какой причине заносы не убирали с самого начала? Отразится ли все это на карьере врио Беглова?

Сергей Шелин политический обозреватель «Росбалта» «Акции господина Беглова могут упасть в каких-то начальственных кругах. Может быть, его просто снимут с дистанции. В Петербурге есть много разрозненных бюрократических инстанций, которые занимаются уборкой, все они заточены на безделье и всякие коррупционные акции, а вовсе не на работу. Просто нынешняя зима оказалась чрезвычайно снежной. Если бы такая зима случилась при Полтавченко, город убирали бы примерно так же».

Проблема уборки в Санкт-Петербурге комплексная. Сейчас, после субботников, нужно будет бороться с последствиями этих авральных мероприятий, отмечает координатор общественного движения «Центральный район за комфортную среду» петербуржец Ярослав Костров:

Ярослав Костров координатор общественного движения «Центральный район за комфортную среду» «Лично я очень много раз за эту зиму убирал свой двор, посыпал песком, прекрасно понимая, что дворников не хватает: это зачастую «мертвые души», деньги с которых стрижет начальство. Есть и саботаж в правительстве города, нужно уже, наконец, принять меры, город спасут только посадки. Сейчас мы убрали снег. Мы убрали его отвратительно, проблема выльется в новую проблему — протечки крыш. Потому что в авральном порядке выпускают на крышу бездарей, которые ломами и топорами пробивают кровли наших домов. Буквально за пятницу мне написали жители с 30 адресов, что у них начались в квартирах протечки. И сейчас вместо борьбы со снегом придется уже начинать бороться и с протечками».

Власти объявили об открытии горячих телефонных линий, на которые горожане могут сообщать о плохой работе коммунальщиков. Но, по словам активистов, даже десять сообщений о наледях и сугробах по одному конкретному адресу не гарантируют уборку в ближайшие полмесяца. А всего из нескольких сотен заявок активистов исполнено мало: в порядок привели только несколько улиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию