16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
10 февраля 2019, 18:21 Недвижимость

«Зрелищно, но цинично». Перестройка Бадаевского завода в Москве возмутила жителей

Лента новостей

На месте пивзавода появится парящий в воздухе жилой комплекс. В ходе публичных слушаний выяснилось, что многие исторические здания на территории, не вошедшие в реестр памятников, сравняют с землей

Вид на завод со стороны набережной Тараса Шевченко.
Вид на завод со стороны набережной Тараса Шевченко. Фото: Gennady Grachev

Перестройка здания Бадаевского завода XIX века в Москве возмутила местных жителей. Застройщик Capital Group планирует снести ряд зданий внутри комплекса завода, сохранив лишь единицы.

Масштабный проект по строительству парящего дома на набережной Москвы-реки представили еще летом прошлого года. «Дом на ножках» должен вырасти прямо над корпусом завода, а его территория превратится в парк для свободного посещения.

Проект вызвал неоднозначную реакцию. Одним специалистам парящий дом понравился, другие увидели в нем цинизм по отношению к памятнику архитектуры.

Бадаевский завод — памятник культурного наследия. Новую волну возмущения вызвали начавшиеся публичные слушания, в ходе которых выяснилось, что многие исторические здания, не вошедшие в реестр памятников, сравняют с землей, говорит муниципальный депутат округа Дорогомилово Михаил Меньшиков:

Михаил Меньшиков депутат совета депутатов муниципального округа Дорогомилово «Как объект культурного наследия его начали ставить только в 90-х годах — не все строения, которые входили в этот ансамбль, а часть. Потом, когда Лужков был мэром, по непонятным причинам часть объектов, которые были поставлены, стали выводить, также часть объектов была выведена и при Сергее Семеновиче. В период приватизации завод перешел в частную собственность, земля — в собственности города Москвы. На собственника возложены обязанности по сохранению объектов культурного наследия и тех зданий, которые были ими признаны. Но если вы там были, можно практически не говорить о каком-то сохранении: уничтожить они их не могли, но сделали все, чтобы они сами постепенно разрушались. Несколько лет назад там даже пожар был. В настоящий момент всего три объекта входят в реестр и являются объектами культурного наследия официально: въездные ворота и два корпуса. Масса объектов не входит в этот реестр. Capital Group, которая планирует застраивать эту территорию, естественно, их снесет».

Проект застройки завода очень зрелищный и производит впечатление, но по отношению к памятнику архитектуры он выглядит циничным, считает координатор организации «Архнадзор» Петр Мирошник:

Петр Мирошник координатор организации «Архнадзор» «Сам завод — памятник, охраняемая часть — не весь завод. Сейчас там запущена процедура публичных слушаний по перемежеванию участка, и там тоже много вопросов. Проект «дома на ножках», который должен висеть высоко в воздухе над заводом, — это зрелищно, но это некий новый уровень цинизма по отношению к охраняемому памятнику».

Capital Group ответила на претензии активистов, что исторически ценные здания завода застройщик восстановит и, таким образом, вернет городу давно утраченный архитектурный ансамбль XIX века. «На участке находятся три строения. Разбираться будет только часть строений, не представляющих исторической ценности», — заявили в компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию