16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.95 / ₽ 4378
  • RTS1198.40
10 февраля 2019, 15:04 Политика

Брутер: «Ни российская, ни американская резолюции по Венесуэле в Совбезе не пройдут»

Лента новостей

О том, что Россия подготовила свой проект резолюции Совбеза ООН, сообщают источники РИА Новости. Какой план урегулирования предложит Москва и чем он принципиально отличается от варианта Вашингтона?

Заседание Совбеза ООН.
Заседание Совбеза ООН. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Россия подготовила свой вариант проекта резолюции Совбеза ООН по Венесуэле. По данным РИА Новости, документ призывает к мирному урегулированию политического кризиса и поддержке всех инициатив, направленных на разрешение конфликта, включая так называемый механизм Монтевидео. Он был представлен Мексикой, Уругваем и Карибским сообществом и предусматривает четыре этапа: немедленный запуск диалога, переговорный процесс, выработку соглашения и его реализацию.

Консультации с экспертами по российскому варианту резолюции Совбеза ООН пройдут на следующей неделе. На стадии рассмотрения также находится и проект резолюции, подготовленный США. Он, в частности, предполагает отмену итогов президентских выборов прошлого года и проведение новых.

Ни российская, ни американская резолюции в Совбезе не пройдут, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Российский план урегулирования ситуации в Венесуэле предполагает несколько принципиальных вопросов: прямые переговоры между властью и оппозицией, полный отказ от эскалации, полный отказ от внешнего вмешательства. Разумеется, США этот вариант не устраивает: они категорически противодействуют тому, чтобы начались переговоры между властью и оппозицией, постоянно создают поводы для эскалации, угрожают внешним вмешательством. Очевидно, что между российскими и американскими предложениями нет никакой корреляции. Более того, даже не существует единой власти, к которой бы, возможно, эти корреляции относились: Россия считает президентом Мадуро, США — Гуайдо. Поэтому разговор в некой юридической плоскости изначально невозможен, ни российская, ни американская резолюции в Совбезе не пройдут. А что касается «механизма Монтевидео», он может быть перспективен для России только как некая международная форма, которая будет сотрудничать с нынешним венесуэльским руководством, и вполне возможно, что этот формат будет использован для того, чтобы официально предложить проведение новых парламентских выборов. И если это так, то этот формат выполнит какую-то свою роль, но не больше. Естественно, Гуайдо в этом формате никоим образом участвовать не будет, если ему не обеспечат комфортное перемещение в официальные президенты и бегство Мадуро из страны. Поскольку пока предположить такой вариант достаточно сложно и у него на данный момент еще нет никаких оснований, то говорить о том, что он будет участвовать в «механизме Монтевидео», на мой взгляд, было бы излишним оптимизмом».

Ранее агентство Reuters сообщило, что венесуэльская нефтяная компания PDVSA открыла новые счета в Газпромбанке. В российском банке эту информацию опровергли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию