16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.29 / ₽ 4741
  • RTS1275.59
10 февраля 2019, 14:10 Политика

Новых нет, но есть старые. Газпромбанк рассказал о счетах венесуэльской PDVSA

Лента новостей

Ранее Reuters сообщило об открытии в российском банке новых счетов венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA

Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters

Венесуэльская нефтекомпания PDVSA не открывала новые счета в Газпромбанке. Об этом сообщил ТАСС представитель банка. «Информация агентства Reuters не соответствует действительности», — сказал собеседник.

Ранее агентство со ссылкой на источники и внутренние документы компании сообщило, что PDVSA переводит в Газпромбанк счета своих совместных предприятий. Решение якобы было принято после того, как США заблокировали счета компании в американских банках. Как утверждает Reuters, PDVSA уже предупредила об этом в письме своих партнеров: норвежскую Equinor, французскую Total и американскую Chevron.

Несмотря на то, что в Газпромбанке нет новых счетов PDVSA, ничто не мешает венесуэльской госкомпании воспользоваться открытыми ранее. В российском банке заявляют, что несколько лет назад PDVSA завела в группе «ГПБ» счета для операций с несколькими российскими компаниями. У PDVSA и структур Газпромбанка есть также совместный банк, говорит начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Есть такой совместный банк венесуэльского правительства и России «Еврофинанс Моснарбанк», 50% минус 1 акция принадлежат Венесуэле, в этом банке 25% прямо или через какую-то структуру принадлежат Газпромбанку, так что опыт взаимодействия с Венесуэлой у Газпромбанка наличествует. Газпромбанк уже находится под секторальными санкциями США, но пока не жесткими — это просто запрет на финансирование определенной срочности. Поэтому Газпромбанку есть что терять: он может попасть под более жесткие санкции по типу санкций первой волны. Из плюсов — это дополнительный приток средств: все-таки нефтяная компания Венесуэлы — самая богатая компания страны».

PDVSA, находящаяся под жесткими санкциями США, продолжает сотрудничество и с «Роснефтью». Российская нефтяная компания будет поставлять венесуэльской «жизненно важные нефтепродукты в обмен на венесуэльскую нефть», утверждает The New York Times. Таким образом, «Роснефть» частично заменит утраченные венесуэльцами из-за санкций американские поставки. Ситуацию комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк Терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «В нормальной ситуации, когда экономика Венесуэлы функционирует без сбоев и все управляется, Венесуэла вполне в состоянии обеспечить себя нефтепродуктами. Причем производство нефтепродуктов может быть как на территории Венесуэлы, так и на территории США, где Венесуэле принадлежат нефтеперерабатывающие заводы. Соединенные Штаты сейчас не дают нормально работать венесуэльской компании, которая находится на их территории. Акции этой компании заложены компании «Роснефть» за предоставленный кредит. Этот кредит должен был погаситься товарами, а именно поставками нефти. Схема достаточно сложная, но ничего сверхнеобычного нет: чисто организационно и логистически, если все в порядке и все работает, проблем никаких не возникает. В Венесуэле сейчас кризис. Ситуация настолько невозможная, что нужно привлечь третью сторону, чтобы она позволила предоставить чисто организационные ресурсы для поставок».

Президент Союза нефтегазопромышленников Генадий Шмаль говорит о другой возможной схеме взаимодействия. При этом, как и в случае с Газпромбанком, эксперт не исключает возможность усиления давления США на российскую нефтяную компанию:

Генадий ШмальГенадий Шмаль президент Союза нефтегазопромышленников России «Я думаю, что туда поставлять не будут, они найдут решение по замене. Это может быть условно мексиканская нефть, а наши поставят туда, куда Мексика может поставлять. Есть самые разные варианты, поэтому я не вижу никаких особых проблем. Но тут вопрос, как отреагируют американцы. Они же могут тоже объявить эмбарго на это дело. Технически это возможно и никаких сложностей не представляет. А что касается санкций, «Роснефть» и так под санкциями, поэтому тут могут возникнуть некоторые сложности».

Представители «Роснефти» отказались комментировать NYT условия бартерной сделки с PDVSA.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию