16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
9 февраля 2019, 20:30 Общество

Лопата Беглова. Тысячи чиновников вышли убирать снег в Петербурге

Лента новостей

Массовый субботник прошел с подачи врио губернатора. Власти собрали всех дворников в городе и вышли на улицы сами. По данным пресс-службы Смольного, всего в зимнем субботнике приняли участие более 35 тысяч чиновников

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (слева) и глава администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Иван Громов (в центре) во время уборки снега на одной из улиц Санкт-Петербурга.
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (слева) и глава администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Иван Громов (в центре) во время уборки снега на одной из улиц Санкт-Петербурга. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

С «сосулями» в Санкт-Петербурге боролась еще, будучи тогда губернатором, Валентина Матвиенко. Она предлагала сбивать их лазером. Нынешний врио губернатора Александр Беглов решил вопрос уже без высоких технологий — просто взял и выгнал на улицы своих подчиненных. Сам же Беглов рассказал, что занят расчисткой городских улиц и поэтому раздавать комментарии ему некогда.

Фотографии чиновников, а также армий дворников в оранжевых жилетах, которые активно принялись убирать снег и наледь с улиц, разлетелись по соцсетям. Также там много фотографий машин, пострадавших от рухнувших с крыш сосулек и снега. Административный ресурс запоздал. У многих продавлены крыши, разбиты стекла. Вот что рассказала жительница Северной столицы Ксения:

«У меня во дворе огромная сосулька, у машины разбито заднее стекло. Глядя на то, что происходит, свою машину я оставила в кармашке, где умудрилась найти место. Не чистили ни разу карман, и получается огромная куча снега. И попадаешь в воду. И где-то вообще сугробы, сугробы, сугробы...»

Автомобиль петербуржца Дмитрия не пострадал, но, по его словам, водителям пришлось нелегко — проехать по дворам было просто невозможно.

«Растаял снег подо мной. Немного буксанул, сел на защиту, и уже не выехать никак. Снег не убирают. Я живу в Приморском районе. С дворов убрали снег только на прошлой неделе. До этого все также застревали на брюхах, никуда не выезжали. Видел еще безбашенных людей, которые счищали снег с крыши без страховки. Мужчина упал с пятого этажа, вроде живой».

А в Выборге в результате обрушения стеклянной крыши пострадали несколько сотрудниц МФЦ — они получили порезы. В самом же Петербурге трактор, который убирал снег, задавил ковшом женщину во дворе на набережной Обводного канала, ее госпитализировали.

Но самый трагичный случай произошел 5 февраля. На студента Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета упала наледь, он скончался на месте.

Всего этого могло бы и не быть, если бы власти города сделали все вовремя. А принудительный выгон всех на субботник ощутимых плодов не принес, уверен главный редактор интернет-портала «Мой район» Сергей Ковальченко:

Сергей Ковальченко главный редактор интернет-портала «Мой район» «Это нужно было делать, конечно, недели две назад, когда все это выпало. Сейчас не очень понятно, для чего всех выгнали, потому что на улице жижа, сейчас уже надо лужи убирать. Как люди пишут в интернете, появились царь-лужи в городе, потому что сливная канализация плохо работает, она забита снегом. Весело порассуждать о том, что чиновников выгнали, но вы же понимаете, что одни управляют, другие делают, и там, где нормально управляют, там и нормально организован весь процесс уборки. Коль уж если даже выгнали людей из районных администраций, значит, что систему ЖКХ Петербурга хватил паралич».

В субботу на улицы выгнали убирать снег не только чиновников, но и всех бюджетников. В частности, с лопатами вышли сотрудники детских садов и школ. Планируется, что в воскресенье массовая уборка снега продолжится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию