16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
10 февраля 2019, 07:09 Технологии

СМИ рассказали подробности о российском туристическом космопорте

Лента новостей

Первый в России частный космодром, по данным РИА Новости, может появиться в Татарстане или Нижегородской области. Проектом занимается компания «Космокурс»

Фото: depositphotos.com

В Татарстане, возможно, построят первый в России частный космодром, откуда будут отправлять туристов на околоземную орбиту. Об этом со ссылкой на источник сообщает РИА Новости. Проектом занимается компания «Космокурс», которая ранее получила лицензию «Роскосмоса» и начала разрабатывать одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль.

В настоящее время идут переговоры о выделении земли под строительство космодрома в Татарстане. Другой вариант — Нижегородская область. Как ожидается, первый полет будет совершен в 2025 году. Он продлится 15 минут, в невесомости туристы будут находиться около пяти минут. Стоимость билета составит примерно 200-250 тысяч долларов.

О проекте «Космокурса» рассуждает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «То, что предлагает «Космокурс», — это ракета для вертикального старта, в некотором смысле это не космическая ракета: она не выходит на орбиту, и запуск такой ракеты может производиться с любой точки Земли. Сумму «Космокурс» взял с американского ценника, у всех цена одинаковая — 250 тысяч за полет. Но очень маловероятно, что в России будет много людей, способных заплатить 250 тысяч долларов за подъем на высоту 100 километров. Их вообще в мире мало. Поэтому такой космодром надо строить, видимо, рядом с этим богачом».

Первый в мире частный космопорт в 2010 году открыла компания Virgin Galactic Ричарда Брэнсона в штате Нью-Мексико. Бизнесмен за те же 250 тысяч долларов обещал пять-шесть минут невесомости. Правда, свой первый удачный полет туристический корабль SpaceShipTwo совершил лишь в декабре прошлого года, и туристов на нем не было, хотя билеты заранее приобрели более 300 человек. Они все еще ждут полета, но пока это слишком рискованно. Четырьмя годами ранее корабль Virgin Galactic потерпел крушение в пустыне Мохаве: один из пилотов погиб, а второй получил серьезные травмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию