16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
9 февраля 2019, 18:10 ОбществоПроисшествия

Акции «желтых жилетов» приобретают все более агрессивный характер

Лента новостей

Одному из протестующих во время беспорядков 9 февраля в Париже оторвало кисть разорвавшейся гранатой со слезоточивым газом

Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

На 13-й по счету акции «желтых жилетов» в Париже один из манифестантов получил ранение. Ему оторвало кисть взрывом гранаты со слезоточивым газом.

По данным BFMTV, инцидент произошел во время разгона протестующих, пытавшихся перелезть через ограду Нацсобрания. Полиция кидала в участников акции гранаты, а те подбирали их и бросали обратно. У одного из них граната взорвалась в руке. Пострадавший госпитализирован.

Всего во время субботней акции «желтых жилетов» пострадали четыре человека, задержаны десять манифестантов. Акция приобретает все более агрессивный характер, говорит обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Достаточно много радикалов появилось в движении, и дошло до драмы. Французская полиция никогда сильно не стесняется применять слезоточивый газ, когда ей нужно разогнать каких-то манифестантов. Манифестации сейчас проходят и в Бордо, и в Тулузе, и в других городах, но именно в Париже манифестанты направились к Национальной ассамблее, а обычная полицейская политика — не допускать манифестантов близко подходить к органам власти. И рядом с Национальной ассамблеей был применен слезоточивый газ, но самое главное, что одному из манифестантов оторвало руку, это очень серьезно. Можно напомнить, что неделю назад манифестация как раз была посвящена в основном полицейскому насилию и применению резиновых пуль, которые могут сбить с ног человека и даже поранить. Среди манифестантов замечено очень много сторонников ультраправых, из-за чего раньше были скандалы: когда Макрон говорил, что ультраправые там присутствуют, «желтые жилеты» обижались. Но именно сегодня ультраправых какое-то большое количество. Все очень похоже на какую-то революционную ситуацию, и какой будет выход, мне совершенно непонятно».

Акции «желтых жилетов» сопровождаются атаками на банки и рестораны. На бульварах Распай и Монпарнас во время прохода колонны протестующих полностью уничтожен офис крупной страховой компании, серьезно пострадало представительство банка BNP. Несколько кафе и ресторанов на улице Медичи чуть не разгромили, но полиции удалось быстро оттеснить погромщиков с помощью слезоточивого газа.

Масштабные протесты «желтых жилетов» начались во Франции 17 ноября. Первоначальным требованием было не повышать налог на топливо и цены на бензин, впоследствии манифестанты выступили против президента Эммануэля Макрона. За почти три месяца протестных акций ранения получили около 2 тысяч манифестантов и более тысячи стражей порядка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию