16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
9 февраля 2019, 19:28 Финансы

По высоким ценам ударят новыми продуктовыми рынками

Лента новостей

Когда рынков станет больше, конкуренция вырастет, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, отметив, что за последние десять лет их количество сократилось в шесть раз

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Рынки помогут снизить цены на продукты, считает замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. В интервью «Российской газете» он заметил, что «людям рынки интересны»: «продукты там более свежие и зачастую качественнее, чем в супермаркетах», но за последние десять лет количество рынков сократилось в шесть раз.

Евтухов считает, что, когда рынков станет больше, конкуренция вырастет, а «чем больше игроков, тем ниже цены». Насколько вероятно, что рост числа продуктовых рынков собьет цены? Отвечает консультант по развитию бизнеса Дина Григолая:

— Звучит все логично, однако есть «но»: фермеры довольно сложно пробиваются на региональные рынки, чтобы представить свою продукцию, им это стоит определенных логистических усилий, усилий по хранению в зависимости от категории продукции. И учитывая, что все эти расходы ложатся на частное фермерское хозяйство, вряд ли цена может быть существенно ниже, потому что, когда фермер уже из своего фермерского хозяйства, преодолевая различные барьеры и сложности, привозит это на условный фермерский рынок, он уже довольно много потратил, и ему приходится держать цены. Сельское хозяйство, несмотря на информацию о росте в последнее время каких-то показателей, пребывает в абсолютно плачевном состоянии, на уровне частных средних, мелких фермерских хозяйств. Поэтому есть ощущение, что это ожидание снижения цены вряд ли оправдается.

— Если говорить о рынках в Москве, по вашему мнению, их мало?

— Для столичного региона интерес к фермерским рынкам, рынкам выходного дня достаточно высокий. Действительно, этот сегмент недозаполнен и представлен сейчас либо довольно дорогими рафинированными предложениями типа Усачевского, Даниловского и так далее, либо ярмарками выходного дня, которые не всегда отвечают требованиям потребителя по разнообразию и представленности именно российскими фермерскими хозяйствами.

По словам замглавы Минпромторга, сейчас заканчивается процедура согласования законопроекта о рынках, и в ближайшее время он будет внесен в кабмин и Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию