16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
9 февраля 2019, 18:42 Общество

Сын экс-премьера Молдавии поплатился за роскошную жизнь в Лондоне

Лента новостей

Студент-миллионер не смог доказать законность происхождения своих денег, и суд вынес решение об аресте почти полумиллиона фунтов стерлингов с его счетов. Его отец Владимир Филат отбывает наказание за хищение 1 млрд долларов из трех банков Молдавии

Фото: depositphotos.com

Почти полмиллиона фунтов стерлингов как плата за роскошную жизнь: Магистратский суд Лондона вынес решение о взыскании такой суммы со счетов сына бывшего молдавского премьера Влада Филата, так как студент-миллионер не смог объяснить происхождение денег. Об этом пишет The Times.

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) в мае прошлого года заблокировало три счета, принадлежащих 22-летнему студенту, заподозрив, что деньги получены в результате незаконной деятельности и принадлежат его отцу Владимиру Филату. Бывший молдавский премьер сейчас отбывает девятилетний срок за хищение 1 млрд долларов из трех банков Молдавии.

Как пишет издание, по данным NCA, при отсутствии доходов, зарегистрированных в Великобритании, счета и расходы Влада Луки финансировались за счет вкладов зарубежных компаний, базирующихся в основном в Турции и на Каймановых островах.

После переезда в Лондон в 2016 году студент Влад Филат Лука не стеснял себя ни в чем. В частности, он арендовал пентхаус в элитном районе Найтсбридж за 390 тысяч фунтов стерлингов, а также купил Bentley Bentayga за 200 тысяч фунтов. Это и привлекло внимание британских правоохранительных органов. Откуда у Луки Филата деньги?

Алексей Тулбуре политический аналитик, бывший посол Молдавии в ООН и Совете Европы «Для нас совершенно очевидно, что этот мальчик живет на наворованные отцом деньги, которые поступали к нему со счетов каких-то офшорных фирм. Политики обогащаются внутри страны, их дети живут за рубежом, как брунейские султаны, ни в чем себе не отказывая, тогда когда большинство населения живет на грани нищеты. И это касается не только Филата, в том числе и в первую очередь это касается Влада Плахотнюка, который называет себя координатором правящего большинства, при этом не занимает никакой государственной должности: его сын учится в Женеве в одной из самых престижных международных высших школ, разъезжает на машине стоимостью 1 млн евро».

Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью в январе прошлого года получило право требовать объяснения происхождения капитала у иностранных владельцев активов в Соединенном Королевстве стоимостью более 50 тысяч фунтов. Если владелец не может предоставить устраивающие агентство данные, на его собственность налагается арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию