16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
9 февраля 2019, 15:19 Общество

Два главных YouTube-интервью недели: Киселев «сделал» Дудя, а Собчак дала урок Рыбке

Лента новостей

Интервью Киселева Дудю всколыхнуло медиапространство. Между тем Собчак запустила свое шоу на YouTube. Можно ли эти интервью назвать удачными?

Ксения Собчак и Дмитрий Киселев.
Ксения Собчак и Дмитрий Киселев. Фото: ТАСС

Поклонники Юрия Дудя разочарованы. На фоне спокойного и чуть ироничного Дмитрия Киселева блогер, по мнению многих, выглядел как школьник, который ерзает на стуле, когда его терпеливо вразумляет педагог. Так, Киселев даже пожурил Дудя за плохую подготовку к интервью, и тому не нашлось что ответить.

Но пару раз телеведущий все же терял терпение и отвечал собеседнику довольно жестко:

— Вы вышли на пенсию?

— Да, я имею право бесплатного проезда в метро.

— Какого она размера?

— Можете сейчас спустить штаны и показать свой маленький член, о котором вы как-то рассказывали в вашей передаче?

— Я не вижу повода сейчас это делать.

— То есть у вас есть свои ограничения, не правда ли?

— Да.

— Моя мама меня учила, что говорить о деньгах не очень прилично.

— Даже о размере пенсии?

— Даже о размере пенсии. Просто джентльмены о деньгах не говорят.

В ходе беседы Дудь вроде бы пытается нападать на Киселева, припоминает ему квартиру на Цветном за 160 млн, сползающий на соседей дом в Коктебеле, брата — гражданина США, а также иногда довольно странный отбор тем для его передач. Телеведущий же на все эти вопросы отвечает невозмутимо, давая понять, что делает это уже не первый и даже не второй раз. Из двух журналистов победил более опытный, отмечает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «В данном случае можно по очкам победу присудить Киселеву, потому что Дудю не удалось дожать его ни в одном из вопросов. Дудь отказывается от всех вопросов, которые касаются материальной стороны. Он не привык, что ему так жестко оппонируют. Мог бы встать, начать расстегивать ширинку и продолжать допрашивать Киселева о деньгах. Он не был настроен на конфликт, удовлетворялся теми ответами, которые ему собеседник давал. Киселев для аудитории Дудя — как красная тряпка для быка, и поэтому хотелось, чтобы Дудь его раскатал».

Не самое удачное интервью взяла и Ксения Собчак. Нет, она говорила с Настей Рыбкой и Алексом Лесли почти на равных, часто матом, лишь периодически намекая на свое некое социальное превосходство и связи с фигурантами списка Forbes. Беда в том, что ни сенсационной, ни острой их беседа не была. Казалось, что телеведущую, которая еще недавно позиционировала себя как серьезный журналист, политик и общественник, сменила уже подзабытая блондинка в шоколаде.

Ее новое шоу «Осторожно, Собчак» большим количеством просмотров похвастать не может. Но куда обиднее для поклонников телеведущей то, что хайповое интервью с Настей Рыбкой нанесло серьезный удар по реноме Собчак, считает профессор Российской академии интеллектуальной собственности Лев Симкин:

Лев Симкин профессор Российской академии интеллектуальной собственности «Мне всегда ее суждения казались достаточно поверхностными и слухи о ее большом уме — несколько преувеличенными. В этой программе, мне показалось, она весьма и весьма органична: в этом матершении, в этих разговорах о том, как прикинуться светской дамой. Они при всей разнице не очень отличались друг от друга. А то, как она иной раз стебалась над этой Настей Рыбкой, мне напомнило Маргариту Симоньян с этими Петровым и Бошировым, как она немножко подмигивала залу, что, дескать, она знает немножко больше. Мне кажется, серьезные люди ее серьезно и не воспринимали. Лихачев еще сказал, и я согласен с ним: злой человек может притвориться добрым, скупой может притвориться щедрым, а интеллигентным человеком притвориться нельзя».

Яркая иллюстрация — диалог Собчак и Рыбки, когда первая учит вторую нескольким фразам, благодаря которым той якобы удастся стать своей в столичной светской тусовке и даже прослыть интеллектуалкой:

— Скажи «трансцендентный».

— Надо записать.

— Просто пару умных слов. Сказать, что «Илья Кабаков в Третьяковке — это потрясающе». Можешь сказать?

— Выставка Илья Кабакова в Третьяковке...

— Ильи Кабакова!

— Выставка Илья Кабачкова в Третьяковке.

— Нет, надо правильно выучить имя.

— Хорошо, я запишу.

— И еще что-нибудь такое: «Ой, надо, конечно, доехать до «Дау».

— Дао — это что…

— Не важно, не вникай.

Вспоминается диалог провинциалок из культового фильма «Москва слезам не верит»: «А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну». — «И ляпай. Но ляпай уверенно. Тогда это называется точкой зрения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию