16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
9 февраля 2019, 17:10 Технологии

Эксперты назвали самые «фонящие» смартфоны. Опасно ли это излучение?

Лента новостей

В антирейтинге доминируют китайские производители, однако в список попали и модели iPhone, Google Pixel и Sony

Фото: depositphotos.com

Эксперты компании Statista назвали гаджеты с самым высоким уровнем электромагнитного излучения. Первую строчку антирейтинга заняла модель 2017 года Xiaomi Mi A1, уровень излучения которой равен 1,75 ватта на килограмм. На втором месте оказался смартфон OnePlus 5T, на третьем — Xiaomi Mi Max 3.

Авторы антирейтинга использовали данные немецкого ведомства радиационной защиты. В Германии рекомендуемый уровень излучения составляет 0,6 ватта на килограмм. Все попавшие в список гаджеты превысили эту норму.

Для китайских смартфонов это неудивительно, говорит руководитель проекта HiTech Mail.ru Дмитрий Рябинин. Однако, по словам эксперта, и абсолютно безвредных гаджетов не существует:

Дмитрий Рябинин руководитель проекта HiTech Mail.ru «Мы живем в очень технологичном мире, и излучение мобильного телефона — это только один из параметров, который вреден для организма. Вокруг нас Wi-Fi, причем множество сетей, огромное количество роутеров, помимо этого очень много других электромагнитных излучений вокруг. Поэтому по возможности, естественно, стоит снизить вредность излучения мобильного телефона. Но напомню, что такие исследования проводятся уже много лет, современные смартфоны примерно вдвое превышают предельно допустимые европейские нормы, и годами ситуация не меняется. Что поменялось в последние годы — мы стали гораздо меньше звонить по смартфонам, принимать SMS, все ушло в мессенджеры и интернет, таким образом, физически, просто на уровне поведенческих свойств вредность смартфонов снизилась».

Десять лет назад излучение от мобильных телефонов было гораздо мощнее, а современные модели можно назвать безопасными, отмечает руководитель канала «Технологии» Forbes Александр Баулин. К тому же вред излучения для здоровья по-прежнему не доказан.

Александр Баулин руководитель канала «Технологии» Forbes «Про точность исследования сказать нельзя. Насколько я помню по стандарту, у них должна быть включена и сотовая связь, и Wi-Fi, и Bluetooth, которые должны находиться в активном состоянии, а это все-таки редкое явление. Даже те высокие уровни, которые показывают китайские смартфоны относительно остальных, все равно не такие, на которых регистрируется влияние на организм. Этой мощности недостаточно для того, чтобы сломать клетку и вызвать какую-то мутацию. Пока надежных данных о том, что сотовые телефоны влияют на организм, вызывают рак, нет. Более того, уровень радиоизлучения даже самых мощно «фонящих» смартфонов сейчас в разы меньше, чем от тех телефонов, что были десять лет назад. По идее, если бы такой уровень излучения влиял, тогда все, кто имел сотовый десять лет назад, получили бы какие-то заболевания, связанные с этим?»

В антирейтинг вошел и iPhone — шестая, седьмая и восьмая модели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию