16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
9 февраля 2019, 14:42 Финансы

«Справедливо, но запоздало». Moody’s все-таки повысило рейтинг России

Лента новостей

Moody's оставалось единственным агентством, удерживавшим рейтинг страны на «мусорном» уровне. Что это решение значит для России?

Фото: Imago/TASS

Moody’s последним из большой тройки рейтинговых агентств повысило суверенный кредитный рейтинг России с «мусорного» до «инвестиционного». Прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный». В России столь долгое решение объясняют консервативностью агентства.

«Они долго держались. Но, видимо, все, даже самые фантастические аргументы у них иссякли», — прокомментировал министр экономического развития России Максим Орешкин. Глава Минфина Антон Силуанов в свою очередь назвал решение рейтингового агентства справедливым, хотя и «несколько запоздалым».

Сами аналитики агентства объясняют повышение суверенного рейтинга в том числе «снижением уязвимости страны от внешних шоков, включая новые санкции». Текущее повышение отражает уверенность агентства Moody’s в том, что Россия успешно справляется с санкционным давлением, комментирует генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Поскольку все санкционные проблемы оказались не так болезненны для российской экономики и все-таки она стоит, не падает, поэтому агентство повысило рейтинг, именно отражающий ожидания, негативных ожиданий у агентства нет, и Россия на том месте, на котором она находится, хуже не будет. Я полагаю, что решение отражает общеполитический настрой, консенсус относительно России, что все-таки без России финансовому рынку — и европейскому, и американскому, и мировому — не хочется обходиться, поэтому инвестиционный рейтинг позволит крупным инвесторам вернуться рано или поздно на наш рынок. Мне кажется, что текущие действия рейтинговых агентств — первая ласточка ожидания облегчения санкционной войны и более доступных ресурсов. Хотя кто знает».

Moody’s предупреждает о высокой вероятности в ближайшие месяцы новых санкций со стороны Конгресса США, который может запретить покупку российских ценных бумаг и даже владение ими. Но способность российского правительства выдержать внешние шоки увеличилась с 2015 года, отмечает агентство, а международные резервы и платежный баланс сейчас даже лучше, чем были до введения санкций.

Позитивные долгосрочные последствия будут для всех финансовых инструментов России, говорят эксперты. Откуда России ждать инвестиций?

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик БКС «Тут надо подразумевать два вида инвестиций: портфельные инвестиции и прямые инвестиции. С точки зрения портфельных инвестиций основными инвесторами все равно являются страны англосаксонские, а также скандинавские инвесторы, которые активно инвестируют в российские финансовые инструменты. Если говорить про прямые инвестиции, с ними картина несколько хуже. Величина прямых инвестиций снижается в последние годы, и, наверное, большую роль будут играть азиатские страны, возможно, Китай, возможно, какие-то страны Ближнего Востока, Саудовская Аравия развивает партнерство с Российским фондом прямых инвестиций, то есть какие-то страны не Западной Европы и США, а другие».

Ранее агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне со стабильным прогнозом. Fitch — единственное международное агентство, которое не понижало рейтинг России после кризиса 2014 года. В августе прошлого года агентство подтвердило свое решение, оставив рейтинг страны на инвестиционном уровне BBB- с позитивным прогнозом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию