16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
10 февраля 2019, 17:01 Общество

«Буквально сметали с полок». Посетители российского дискаунтера в Германии рассказали, что там творилось

Лента новостей

Магазин Mere закрылся спустя пять дней после громкого открытия: там не осталось продуктов — немцы все раскупили. В чем причина такого ажиотажа и как ретейлера встретили в Германии?

Фото: Jan Woitas/DPA/TASS

«Атака на российский дискаунтер» — так издание Focus назвало огромные очереди в магазине Mere сибирской компании «Торгсервис». Супермаркет уже вторую неделю в центре внимания немецкой прессы: сначала о нем писали как о компании, бросившей вызов главным дискаунтерам Германии — Aldi и Lidl, а потом как о «непонятной стратегии русских».

Магазин открылся, проработал всего пять дней и после первых же выходных закрылся. Два дня подряд покупатели приходили к закрытым дверям, на которых было написано, что из-за большого спроса товар закончился, а привезти новый поставщики не успели. Дискаунтер был вынужден закрыться, чтобы не отпугивать клиентов пустыми полками. В социальных сетях даже сообщали, что у кассы случилась драка — немцы не выдержали очередь на час. Вот что Business FM рассказал житель Лейпцига Самуэль Давидович:

«Когда я приехал туда, это был не первый день, я специально пропустил три дня, чтобы не стоять в очередях и в толпе. Но когда я туда подъехал, была километровая очередь на парковку. Полчаса мне пришлось продвигаться до парковки, потом полчаса искать место. И когда мы подошли к магазину, не было ни одной тележки, магазин был настолько плотно забит, что тяжело было проходить. Действительно, очень дешевый по немецким меркам. В тот день нам не удалось посмотреть практически ничего: работали всего три классы, и очередь начиналась почти от входа. Чтобы что-то получить, надо было встать в очередь, пройтись с этой очередью до кассы и попутно что-то себе набирать. Поэтому мы сразу ушли. В Германии такие же люди, как везде, все любят покупать дешево. Поэтому разобрали все, что там было, полностью очистили весь магазин. Драки в очереди — я представляю себе. Выстоять такую огромную очередь, и чтобы не было каких-то конфликтов — это было бы просто невероятно. Мы не сочли для себя нужным стоять во всем этом кошмаре».

Ушел из магазина, так ничего и не купив, и немец Андреас Бернатчек:

«Мне, конечно, было очень любопытно, что там продается. В Лейпциге много разных маленьких русских магазинов. Но что там действительно оказалось интересным, так это невероятное количество людей. Я вообще не мог представить, что может быть опять такое же количество людей, как в 90-х в ГДР, когда открылся первый Aldi. И вот точно так же много людей я опять увидел на кассах. Супермаркет Mere — это Aldi в 90-е годы. Нет полок, все на палетах, в коробках. А во-вторых, мне был очень интересен ассортимент. Но я был очень разочарован — там ничего не было из России. Были продукты из Польши, Венгрии и вино из Австрии. Много товаров было в очень больших пакетах — по одному-два килограмма. Почти все было очень дешевым, и люди буквально сметали это с палет. Лично я ничего не купил, потому что я не захотел 30 минут, а может и больше, стоять в этой гигантской очереди. А через пару дней супермаркет закрылся, потому что почти все было распродано».

Как заявили радиостанции в компании TS Markt GmBh (немецкая «дочка» «Торгсервиса»), они хотели открыться по-тихому. Но не вышло. Немецкая пресса не дала, считает житель Лейпцига Михаил Ващенко:

«Для меня загадка, как люди обо всем узнали, потому что вообще никакой рекламы не было. Немцы сами по себе очень любопытные. Наша местная лейпцигская газета писала, и Bild писал, население друг другу передавало: им просто было интересно посетить. В самом же магазине были в основном не русскоязычные, а именно местные жители».

В немецкой прессе Mere называют «российским Aldi», сравнивая не только низкие цены, но и похожие истории. Aldi тоже начинал с торговли с поддонов и плохо работающих касс. А главное, компанию организовали два брата, Теодор и Карл Альбрехт. В России «Торгсервис» с магазинами «Светофор» основали тоже братья, Сергей и Андрей Шнайдеры. Причем немецкая пресса отдельно отмечает: это семья поволжских немцев, которую когда-то сослали в Сибирь, в Красноярск, где братья позже и начали cвой бизнес с дистрибуции пива, а чуть позже переключились на ретейл. И, как и семья владельцев Aldi, которые не дают в Германии интервью, Шнайдеры тоже ведут довольно закрытый образ жизни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию