16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
9 февраля 2019, 11:49 Авто

Городской мозг: искусственный интеллект Alibaba радикально сократил пробки в Ханчжоу

Лента новостей

IT-гиганту потребовалось всего три года, чтобы полностью изменить дорожную ситуацию в одном из крупнейших мегаполисов Китая

Автомобили, предназначенные для утилизации. Ханчжоу.
Автомобили, предназначенные для утилизации. Ханчжоу. Фото: China Daily CDIC/Reuters

Не так давно Ханчжоу, город с населением в 10 млн человек и размером почти с Москву, был пятым в рейтинге китайских городов с самым затрудненным движением. Теперь он занимает 57-е место, оставаясь одним из самых густонаселенных мегаполисов Китая.

Систему, которая позволила достигнуть таких результатов, разработчики называют City Brain — «Мозг города». И скоро аналогичные решения будут использоваться повсюду, рассказал CNN председатель комитета по управлению развитием технологии Alibaba Group Ван Цзянь:

«Города в Китае, вероятно, сталкиваются с большим числом проблем, чем в других странах мира. Новые технологии, такие как интернет, машинное обучение, дают возможность решать эти проблемы. Облачные вычисления позволяют перевести мощность компьютеров на новый уровень. В итоге все города будут использовать вычислительные возможности — так же как сейчас используют электричество».

City Brain собирает данные о трафике с уличных камер по всему городу и с GPS-передатчиков автомобилей и автобусов. На их основе «городской мозг» Ханчжоу принимает решение о разгрузке определенных магистралей для увеличения общей скорости передвижения всех водителей города. Механика управления — городские светофоры, причем не все, а всего тысяча. Действительно ли с помощью умной настройки светофоров можно так улучшить проходимость дорог в мегаполисе?

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Теория дорог и транспортного движения описывается теорией массового обслуживания. Например, обычная дорога может быть рассчитана на 100 тысяч автомобилей в час, но если автомобилей становится 105 тысяч, то производительность дороги падает в два раза, машины начинают мешать друг другу. Получается, что светофор выступает своего рода регулятором, не допуская на дорогу больше машин, чем она в состоянии обслужить. В данном случае удалось использовать искусственный интеллект, чтобы точнее регулировать параметры и в реальном времени управлять поступлением машин на дорогу. Вообще, удивительно долго светофоры не были подключены к единой системе управления. Вернее, она есть, но регулирование осуществляется в редкие интервалы».

Трехлетний период испытаний «городского мозга» считают успешным и в Alibaba, и в администрации Ханчжоу. В прошлом году City Brain установили в 7-миллионном Куала-Лумпуре, столице Малайзии.

Существуют и конкурирующие проекты: осенью систему умного управления трафиком в германском Вольфсбурге начали тестировать Siemens и Volkswagen. Применим ли такой «городомозг» для Москвы и других российских миллионников? Есть разные мнения.

Владимир Валдин эксперт межрегионального объединения «Город и транспорт» «Почему у нас все эти решения не работают, ведь давным-давно еще были разработаны системы, такие как «Зеленая волна», для крупных улиц в больших городах? Вся беда в том, что у нас очень часто вмешиваются люди для, например, пропуска особо официальных лиц. Также у нас культура дорожного движения очень сильно хромает — и статистика ДТП, и система ликвидации их последствий. Когда в этот набор алгоритмов постоянно вмешивается случайный фактор — либо надо пропустить кого-то очень значимого, либо двое не поделили дорогу и остановили все движение — это система учесть не может».

Тем не менее в начале года о разработке системы контроля трафика с использованием искусственного интеллекта объявили и в России. Подход у Национальной технологической инициативы «Автонет» немного другой: разработчики хотят оснастить российские автомобили передатчиками, чтобы сеть машин сама оценивала ситуацию на дорогах и рекомендовала водителям маршруты, оптимальные для города в целом. А своевольных автомобилистов, которые не захотят жертвовать своим временем для общего блага, соответственно, штрафовать. «Создаваемая система позволит увеличить среднюю скорость передвижения автомобилей в час пик до 80-100 километров в час», — рассказали ТАСС в «Автонете». Надеемся и верим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию