16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
8 февраля 2019, 18:00 Технологии

В РСПП назвали законопроект о суверенном интернете «непрофессиональным»

Лента новостей

Ранее стало известно, что с отрицательным отзывом на законопроект выступила Счетная палата. Кабмин рекомендовал доработать документ

Александр Шохин.
Александр Шохин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) вместе с операторами связи выступил против законопроекта о суверенном интернете. Об опасениях предпринимателей заявил в обращении к спикеру Госдумы Вячеславу Володину президент организации Александр Шохин, сообщает газета «Коммерсантъ».

В РСПП считают, что предусмотренная законопроектом система централизованного управления сетью может стать единой точкой катастрофического отказа работы интернета в России. А обеспечение работоспособности интернета в стране при отключении от зарубежных корневых серверов и так возможно, поскольку в России уже есть 11 корневых серверов, которых, по мнению Шохина, вполне достаточно.

Подробнее о позиции РСПП в интервью Business FM рассказал вице-президент бизнес-ассоциации Сергей Мытенков:

Сергей Мытенков вице-президент РСПП «Нет четкого понимания, какое оборудование будет ставиться, как это будет учитываться в модернизации операторов связи, насколько это затронет не только «большую четверку», но и других более мелких операторов. Очевидно, что безболезненно для операторов это не пройдет, потребуются какие-то дополнительные инвестиции. Наверное, стоит озаботиться о безопасности в интернете, это важная составляющая, но это делать нужно аккуратно. То, что предлагают сейчас, на данный момент достаточно сырое. Сама идеология правильная, но то, что предлагается, непрофессионально с точки зрения операторов. Это будут издержки и для государства, и для бизнеса. Уже сейчас сумма расходов исчисляется в миллиардах как со стороны государства, так и со стороны операторов. Вся модернизация плановая, непонятно, как это оборудование будет работать с другим оборудованием, которое установлено. Мне кажется, то, что изначально заложено в программе «Цифровая экономика», и нужно выполнять по этапам. Все эти вещи там есть, там все предусмотрено».

В РСПП также отмечают, что участники рынка должны будут установить технические средства для определения источника трафика и ограничения доступа к запрещенным ресурсам. Однако интернет-компании, в отличие от операторов связи, не получат на это средства из бюджета.

Нет ясности и с финансированием энергоснабжения этого оборудования, затраты на которое в РСПП оценивают в 2 млрд рублей за пять лет. Более того, документ не только не помогает защитить российский интернет от отключения, но и сделает его более уязвимым, продолжает исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев:

Михаил Климарев исполнительный директор Общества защиты интернета «Я внимательно прочитал этот законопроект, он непонятно о чем. Там много ошибок — фактологических, логических и просто орфографических. Операторам связи должно раздаваться некое оборудование, не указано какое, зачем оно — не указано, его функционал не указан, но это должно быть за счет бюджета. Читаем ниже: в пояснительной записке оказывается, что никаких средств из бюджета не требуется. Там создаются некие дублирующие системы уже существующих, которые прекрасно зарекомендовали себя и прекрасно работают. Например, у каждого оператора связи есть центры управления сетью, но они работают в рамках одной организации. Там предполагается, что будет создаваться один, единый центральный ЦУС, который якобы должен увеличить безотказность работы сети. Если просто подумать, если кто-то начал атаковать инфраструктуру России, то централизованная точка — это и есть самая главная точка отказа. У нас уже есть один такой закон, который противоречит законам физики, — так называемый пакет Яровой. Это стремление в меньшую матрешку запихнуть большую матрешку. Она не входит — и все, закон не работает. Тут будет то же самое. В очередной раз примут, кто-то получит большие деньги, какой-то бюджет, выберут подрядчиков, которых накачают деньгами, а они их просто украдут».

Так называемый законопроект о суверенном интернете внесли в Госдуму депутат Андрей Луговой, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова в конце прошлого года. Ранее стало известно, что с отрицательным отзывом на законопроект выступила Счетная палата. Кабмин рекомендовал доработать документ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию