16+
Суббота, 17 августа 2019
  • BRENT $ 58.64 / ₽ 3901
  • RTS1239.81
8 февраля 2019, 17:08 Финансы

Visa хочет разрешить клиентам снимать деньги в кассах магазинов

Лента новостей

Платежная система прислала российским банкам письмо о планах приступить к тестированию этой услуги в апреле. Будет ли услуга популярной?

Фото: depositphotos.com

Платежная система Visa хочет запустить сервис по выдаче наличных на кассах магазинов при оплате товаров картами. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе компании.

Ранее РБК сообщил, что Visa направила в российские банки письмо с поручением к апрелю 2019 года обеспечить техническую поддержку соответствующего сервиса в магазинах.

Планируется, что держатель карты Visa сможет снимать прямо на кассе в любом магазине-партнере сумму, которая в пересчете на рубли не превысит 100 долларов (примерно 6,5 тысячи рублей). Обязательное условие получения наличных — одновременная оплата покупки картой.

Будет ли востребована новая услуга? Об этом рассуждает младший директор по банковским рейтингам «Эксперта» Иван Уклеин:

— Все зависит от того, насколько широким будет охват в части розничных торговых сетей. Если будет повсеместное внедрение, то, конечно, это будет востребовано.

— Установленный лимит составляет порядка 6,5 тысячи рублей. Это нормальный уровень?

— Подобный лимит вполне целесообразен, потому что позволяет в чрезвычайных, экстренных ситуациях получить доступ к своим деньгам с пониманием того, что торговые точки не проводят идентификацию клиента и не требуют паспорт. Если клиенту требуется большая сумма, он всегда может обратиться в банкомат. Естественно, это будет происходить за небольшую комиссию со стороны банка. Это даже позволит розничным торговым сетям экономить на эквайринге, то есть, по сути, нужно будет инкассировать гораздо меньший объем денежных средств, если эта услуга будет востребованной в данной торговой точке.

Участвовать в пилотном проекте Visa планируют «Русский стандарт», Райффайзенбанк и Промсвязьбанк, сообщили источники РБК. В ВТБ от услуги пока воздержатся, так как «со стороны федеральных торговых сетей на данный момент нет однозначной оценки данного проекта». В банке также отметили, что внедрение сервиса требует немалых инвестиций и ресурсов, в том числе в части доработки программного обеспечения.

Эксперты говорят, что доработка функционала займет не более квартала, но вряд стоит ожидать ажиотажа от банков. Заинтересованы ли сами банки в услуге? Об этом говорит директор банковского института «Высшая школа экономики» Василий Солодков:

Василий Солодков директор банковского института «Высшая школа экономики»«Банку с этой точки зрения все равно, потому что транзакция происходит через них. Для банка это проще, потому что не надо ставить банкоматы. Эти операции во всем мире существуют 20 лет. С другой стороны, есть кешбэк, когда магазин может зачислить наличные на вашу карту. Хорошо хоть сейчас появляется операция, когда эти деньги можно снять».

Некоторые эксперты опасаются, что снятие денег в кассах несет риск распространения фальшивых денег, так как предполагается, что сервис заметно повысит оборот купюр. Предприниматель и российский технологический инвестор Денис Черкасов с этим не согласен:

Денис Черкасов предприниматель «Возможности мошенничества, существующие при работе с картами в магазинах, остаются. Карты не добавят в этом отношении какого-то риска. Что касается вбросов фальшивых купюр, через кассира это сделать сложнее, потому что он работает под видеозапись. Крупные купюры проверяются. Что касается воровства PIN-кодов и считывания слипа карты, то здесь дополнительных каких-то возможностей не появляется. Не вижу никакой проблемы с точки зрения безопасности, кроме появления новых возможностей для людей получить наличные».

Другая платежная система MasterCard запустила аналогичный сервис по снятию наличных в магазинах пять месяцев назад. Услуга пока работает только в единственном магазине сети «Фасоль», и эксперты не берутся судить об успешности нововведения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию