16+
Понедельник, 19 августа 2019
  • BRENT $ 59.54 / ₽ 3982
  • RTS1247.53
7 февраля 2019, 14:56 Недвижимость

Почему в России растут цены на вторичное жилье?

Лента новостей

За 2018 год стоимость ликвидных квартир на вторичном рынке подросла в среднем на 5%. Риелторы считают, что это недолгая радость

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Средний рост стоимости вторичной недвижимости в России впервые с января 2015 года составил 5%. По данным Росстата, больше всего за 2018 года подорожала «вторичка» в Петербурге, Ленинградской области и Татарстане (прирост цен — больше 11%). Средняя стоимость вторичного жилья фиксируется на уровне 55 тысяч рублей за «квадрат».

Рост цен на «вторичку» комментирует риелтор Александр Харыбин:

Александр Харыбин риелтор «Московский регион значительно вырос, особенно на ликвидную недвижимость в центре с хорошими документами. Такие квартиры действительно очень сильно выросли. Если раньше простые «однушки» стоили в районе 6 млн рублей, теперь почти 7 млн рублей. Рост как минимум на 15%. Если говорить о бюджете в 10-20 млн рублей, там цены тоже прилично выросли. Видимо, это с ростом ипотечной ставки, с тем, как рынок отреагировал на отмену долевого строительства летом 2019 года. На рынке до сих пор нагнетается истерия, что цены на новостройки будут расти, видимо, поэтому выгребли всю «вторичку». Большой отложенный спрос существовал как в регионах, так и в самой Москве. У нас же еще в августе сильно начал падать рубль. Люди поняли, что халявы не будет, цены на квартиры подскочили».

Ждать ли повышения стоимости квартир в наступившем году? На этот вопрос ответил ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин:

Александр Пыпин ведущий аналитик ЦИАН «Квартиры дорожали практически во всех регионах. В первую очередь, в наиболее богатых, в наиболее экономически развитых городах: Москва, Санкт-Петербург и города-миллионники. Города, для которых характерен миграционный прирост населения. Достаточно много строится нового жилья. В первую очередь, подорожание касалось массового рынка жилья, то есть это экономкласс. Не будет больше такой тенденции до тех пор, пока снова не начнутся какие-нибудь экономические процессы. То есть, если наше правительство решит снова опустить наш рубль еще процентов на 20, то снова народ побежит скупать недвижимость. Он больше просто не знает, что делать в такой ситуации. Большинство бегут скупать квартиры. Очередная волна обесценивания рубля закончилась, и волна повышения цен тоже закончилась».

В январе 2019 года цены, по данным «Avito Недвижимость», продолжают расти. Если сравнивать с тем же месяцем 2018 года, в Москве стоимость квадратного метра выросла на 7%, в Петербурге — на 11%, в Новосибирской области — на 6,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию