16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
7 февраля 2019, 14:39 Финансы

Бензин не по ГОСТу: Роскачество выявило нарушения на АЗС Ставропольского края

Лента новостей

Всего было проверено около 60 заправочных станций. Выяснилось, что АИ-92 не соответствует техрегламенту в 10% случаев

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Роскачество завершило совместный пилотный проект проверки качества бензина на АЗС Ставропольского края. По данным ведомства, 7 из 60 станций региона (24 сетевых и 34 независимых) продавали фальсификат. Проверка была реализована совместно с Минпромторгом и Росстандартом.

Топливо, не соответствующее техрегламенту и ГОСТу, было обнаружено в 10% случаев. В половине случаев у АЗС не было даже паспортов качества. По данным Росстандарта, фальсификат мог попасть на заправки с баз Северо-Кавказского федерального округа.

Выводы о некачественном топливе на частных заправках не стоит экстраполировать на весь рынок, говорит президент Независимого топливного союза Павел Баженов:

Павел Баженов Павел Баженов президент Независимого топливного союза «Эту историю нужно рассматривать в формате проблем отдельных заправок. Экстраполяция на сектора — это абсолютно неправильно. Дело в том, что здесь возможны два варианта. Первый вариант: реальный обман потребителя, под видом товарного продукта продается топливо низкого качества. Это преступление, за которое должны быть санкции. Сегодня в рамках действующего правового поля на заправках разрешена реализация других продуктов: печное топливо, судовое маловязкое топливо, какой-нибудь газовый конденсат. Если идет открытая продажа подобных топливных аналогов, то потребитель голосует рублем за покупку менее качественного топлива, но при этом подходящего под требования его транспортного средства».

В ближайшее время аналогичные проверки проведут в других регионах страны. Эксперт отметил, что проблемы с топливом у Ставропольского края, как южного региона России, традиционны. По его мнению, результаты в других областях будут лучше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию