16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
7 февраля 2019, 16:23 Недвижимость

Что весной ждет законодательство в сфере недвижимости?

Лента новостей

Контроль газового оборудования в многоквартирных домах, правила перепланировки жилых помещений, капремонт — эти и другие темы депутатам предстоит рассмотреть в весеннюю сессию

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В весеннюю сессию Госдуме предстоит рассмотреть немало «недвижимых» законопроектов, которые прошли первое чтение и теперь им предстоит ключевое второе. Его ждут, например, законопроект, регулирующий контроль газового оборудования в многоквартирных домах, законопроект о правилах перепланировки жилых помещений и правилах перевода жилого помещения в нежилое.

Прошел первое чтение и встал законопроект, позволяющий проводить общее собрание жильцов в многоквартирных домах из числа представителей: от нескольких квартир, от нескольких этажей — как угодно. Это заметно облегчило бы принятие решений, для которых обязателен вердикт общего собрания.

Скорее всего, депутаты вернутся к обсуждению темы капремонта: спецсчета, тарифы, которые в России недопустимо «гуляют» от трех до 18 рублей, и так далее. Как отметила на своей пресс-конференции председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, есть еще одна важная инициатива, связанная с собранными на спецсчетах деньгами:

Галина Хованская председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ «Сохранность этих средств при отзыве лицензии у банка — очень актуальная тема. Мне задают вопрос по поводу очередного банка, я выясняю, говорю: да, в лучшем случае санация. Куда можно уйти? Всего шесть крупных банков. Я сейчас выясняю ситуацию: ты в этот банк, конечно, перейдешь, но чем их меньше, тем хуже условия. И еще одна неприятная вещь: возникает ситуация, что надо, например, менять лифт, деньги на спецсчете есть, но не хватает полмиллиона. В этих банках на сегодняшний день мы с вами не добились того, чтобы можно было взять кредит на льготных условиях на цели капитального ремонта, это очень серьезная тема. А если я беру кредит в другом банке, чем я там буду отвечать? Если я плачу взносы, это постоянно, очень надежно возобновляемый финансовый ресурс для этого банка».

Но пока все это — тема разговоров с ЦБ, превратить которые в законопроект в весеннюю сессию вряд ли удастся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию