16+
Понедельник, 19 августа 2019
  • BRENT $ 59.23 / ₽ 3965
  • RTS1247.53
6 февраля 2019, 00:20 Технологии

QR-код как новый вид быстрых платежей

Лента новостей

Пилотный проект WebMoney протестирует в сети Burger King: можно будет расплатиться за покупку с помощью телефона, не имея при себе банковской карты или приложения для бесконтактной оплаты. Безопасен ли такой способ платежей?

Фото: depositphotos.com

Компания WebMoney, предоставляющая услуги электронных кошельков, планирует внедрить оплату по QR-коду — специальному знаку для быстрого считывания информации с помощью камеры. Пилотный проект компания протестирует в сети Burger King.

Так, гость заведения сможет расплатиться за покупку с помощью телефона, не имея при себе банковской карты или приложения для бесконтактной оплаты. Это первый масштабный кейс в России, когда клиенты могут расплачиваться мобильным телефоном через QR, комментирует директор по маркетинговым коммуникациям WebMoney Transfer Татьяна Милачёва:

Татьяна Милачёва директор по маркетинговым коммуникациям WebMoney Transfer «Настройка WebMoney интегрирована в кассовый модуль. Таким образом, информация об оплате поступает в режиме реального времени, а покупателю нужно только отсканировать QR-код с экрана кассы через мобильное приложение WebMoney Keeper и подтвердить операцию. Транзакция происходит мгновенно».

Ранее систему для оплаты покупок в магазинах по QR-коду анонсировал Центробанк. Она должна стать вторым этапом большого проекта ЦБ Система быстрых платежей (СБП). В частности, по данным регулятора, в QR-коде, нанесенном на наклейку, могут быть зашифрованы все реквизиты продавца. После сканирования клиенту останется ввести сумму перевода для отправки денежных средств.

Сама по себе система вполне безопасна, но ее слабые стороны можно будет узнать лишь в процессе работы, говорит эксперт по кибербезопасности Александр Ковалёв:

Александр Ковалёв эксперт по кибербезопасности «Есть определенный пул пользователей, которые предпочитают WebMoney, и им это будет удобно. Надо будет смотреть в динамике, насколько этим реально будут пользоваться. Но с точки зрения безопасности мы никаких явных проблем не видим. Они в любом случае появятся, компания их будет решать, но они обычно появляются, когда способ оплаты становится популярным. То же самое касается и NFC-платежей, когда поначалу были определенные вопросы — можно было пройти рядом с ридером и списать деньги и так далее».

Действующая альтернатива QR-кодам — так называемая система бесконтактной оплаты NFC. При этом, как отмечают эксперты, расчеты по QR-коду в том же Китае значительно превышают показатели NFC. Так, ряд азиатских производителей телефонов, например Xiaomi и Meizu, отказываются от внедрения системы бесконтактной оплаты в свои смартфоны, так как для оплаты через QR требуется лишь индивидуальный штрих-код.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию