16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
5 февраля 2019, 18:11 Компании

IKEA будет сдавать мебель напрокат

Лента новостей

Данная услуга вводится для повышения экологичности бизнеса. Первой страной станет Швейцария. Ждать ли спроса на аренду популярной мебели?

Фото: Subrat Patnaik/Reuters

Идея новой эко-услуги от IKEA в том, чтобы меньше мебели оказывалось на свалке. Заодно бизнес шведского гиганта станет более зеленым, значит, будет в тренде.

Первой страной, в которой компания протестирует аренду своих изделий, станет Швейцария. Для начала можно будет арендовать только офисную мебель, но IKEA хочет пойти дальше и сдавать, в том числе, кухни. Об аренде кроватей пока ни слова. Интересна ли такая услуга бизнесу?

Никита Чурилов генеральный директор компании Imagespark «Если ты собираешься снимать офис на продолжительное время, гораздо проще купить мебель классическим путем. Если это временные офисы, например, хочешь попробовать новую торговую площадку или что-то подобное, то, возможно, это имеет смысл. Если ты изначально не знаешь, сколько будешь находиться в этом конкретном помещении, для себя я большого интереса в этой услуге не вижу. Как правило, я принимаю окончательное решение, что это место мне подходит. Просто попробовать — получается много затрат. Переезд, включая перевоз оборудования, это серьезные затраты времени, сил и упущенная выгода».

Шанс получить популярность услуги аренды у IKEA все-таки есть. Шеринг любого формата сейчас востребован, говорит сооснователь, председатель совета директоров компании «Айкумен ИБС» Сергей Шумский:

Сергей Шумский сооснователь, председатель совета директоров компании «Айкумен ИБС» «Я не буду брать мебель в аренду. Я привык ее покупать, но это ни о чем не говорит, потому что сейчас развиваются шеринг-сервисы. Почему бы не обставлять жилье арендованной мебелью. Какая разница, покупаю я ее сразу или беру в аренду. Для офиса — да. Чем больше арендованных помещений, тем больше возможности для аренды мебели».

Когда срок аренды подойдет к концу, взятую напрокат мебель можно сдать обратно и заменить. Производитель обновит то, что состарилось и продаст, чтобы продлить товару жизнь, а заодно сократить влияние на окружающую среду.

Сама IKEA заявляет, что этот последний пункт сейчас интересует ее едва ли не больше, чем реализация продукта. Компания явно лукавит, считает бизнесмен, председатель комитета по экологии организации «Деловой России» Ильдар Неверов:

— Эта мера — PR-акция компании. IKEA хочет повысить продажи или привлечь к себе внимание. У них это и так хорошо получается. Не вижу здесь положительных последствий для экологической обстановки. Мебель из дерева не является загрязнителем, который оказывает опасное воздействие на окружающую среду.

— Заинтересуется ли бизнес таким предложением?

— Не знаю, это абсурд. Мебель IKEA — низший ценовой сегмент мебели, она недорогая. Зачем сдавать в аренду то, что и так недорого.

С «зелеными» проектами IKEA выступает не в первый раз. Шведская компания уже перерабатывает свою же древесину, бывшую в употреблении. Кроме того, IKEA изменила дизайн своих диванов, чтобы при утилизации они легко разбирались на части из дерева, металла, текстиля и пенопласта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию