16+
Понедельник, 19 августа 2019
  • BRENT $ 59.32 / ₽ 3969
  • RTS1247.53
4 февраля 2019, 21:14 Право

Я налоги не платил, я ущерб и возмещу. Может ли владелец «Тараса Бульбы» избежать наказания?

Лента новостей

По словам экспертов, если ущерб — а его оценили в 2 млрд рублей — будет полностью компенсирован, ресторатору удастся избежать уголовного преследования. Вопрос в том, хватит ли ему денег

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Владелец ресторанов «Тарас Бульба» Юрий Белойван признал вину в неуплате налогов на 2 млрд рублей и готов компенсировать ущерб. Об этом Business FM сообщил его адвокат Александр Карабанов. В 2017 году в отношении бизнесмена была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Сумма неуплаченных налогов, которая вменялась Юрию Белойвану, в разные годы менялась. Назывались суммы в миллиард, в 112 млн и в 650 млн рублей. В 2017-м, когда речь шла о сумме в 650 млн, эксперты говорили, что примерно столько стоит вся его сеть ресторанов. Теперь он должен 2 млрд. Но, судя по комментарию адвоката ресторатора Александра Карабанова, сумма обсуждается:

Александр Карабанов адвокат «Мой доверитель принял решение признать вину в части обвинения исключительно потому, что у него есть ответственность за рабочий коллектив, есть ответственность за бизнес и необходимо найти разумный, конструктивный диалог с государством для того, чтобы начать выплачивать ту часть неоплаченного, по мнению государства, налога. Единственное, само обвинение очень спорное, потому что сумма, которую вменяют в качестве неоплаты налогов, значительно меньше. Но, тем не менее, сейчас у нас есть переписка с ФНС для того, чтобы найти правильный компромисс».

Об источниках проблем Белойвана говорили разное. Была версия о том, что в налоговую мог пожаловаться кто-то из недовольных сотрудников или бывших сотрудников корчмы, сам Белойван винил во всем рейдеров и политику. Родившийся в Киеве бизнесмен в России перепробовал много профессий — от санитара в больнице до директора фондового департамента банка, но в итоге стал ресторатором.

На данный момент «Тарас Бульба» — это 15 ресторанов в Москве и один в столице Украины. По словам Белойвана, проблемы у его бизнеса начались сразу после Крыма. Налоговики же объяснили свой интерес к сети тем, что в корчме нашли двойную бухгалтерию. Сможет ли предприниматель, признав вину, погасить ущерб? Вопрос не только в том, сколько в итоге потребуют от Белойвана, но и в том, сколько времени дадут на выплату компенсации. Бизнес, возможно, придется продать, говорит исполнительный директор VSK group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «На рынке все не очень радужно и весело, нужно откуда-то деньги брать. Все зависит от того, в течение какого срока ему нужно будет эту сумму выплатить. Если это будет достаточно короткий срок, то придется реализовывать активы».

Почему ресторатор так долго ждал, чтобы признаться в неуплате налогов? Возможно, от этого шага его отговаривали юристы, но страх победил, предполагает управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр:

Роман Скляр управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» «Признаются, как правило, по той причине, что не хотят нести уголовную ответственность. Многие адвокаты убеждают его идти в суд, потому что зачастую привлечение к ответственности бывает необоснованным, в суде можно добиться оправдательного приговора. Но предприниматели предпочитают доплатить и не переживать относительно своей дальнейшей судьбы, если они уж попали в такую ситуацию. Практически никто никогда не доводит дело до суда. Если есть возможность заплатить, то, как правило, все платят».

Сеть «Корчма Тарас Бульба» была основана в 1999 году. И все мы прекрасно помним, кто и как взращивал в российских предпринимателях такое отношение к вопросу:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию