16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
4 февраля 2019, 17:21 Недвижимость

Искусство строить. Российский проект впервые выиграл пять архитектурных наград

Лента новостей

Московский ЖК премиум-класса «Прайм Парк» победил в пяти номинациях престижной международной премии International Property Awards, в том числе за «Лучшее архитектурное решение высотного жилья»

«Прайм Парк»
«Прайм Парк» Фото: primepark.ru

В 2018 году московский ЖК премиум-класса «Прайм Парк», который возводится компанией Optima Development по проекту британского архитектурного бюро Dyer, победил в международной премии International Property Awards, причем став лучшим сразу в пяти номинациях. Подобное с российским рынком случилось впервые.

Но вообще отечественные компании в этом престижнейшем профессиональном состязании выигрывали не единожды. Победителями в различных номинациях становились проекты Barkli Park, «Меркурий Сити Тауэр», «Малая Ордынка, 19» и так далее. Да и в других конкурсах россияне часто на первых ролях.

Но что происходит с проектами-победителями дальше? Например, чтобы получить британский экологический сертификат BREEAM, надо пройти экспертную проверку дважды: в начале стройки, когда проект только заявляется, и в конце, доказав, что построили именно то, что заявляли. В большинстве архитектурных премий — ничего подобного, и перекроить проект-победитель застройщику вряд ли кто запретит. Но если сверху решений об изменении нет, можно и нужно добиваться, чтобы его не случилось снизу, считает управляющий директор Optima Development Булат Шакиров:

Булат Шакиров управляющий директор Optima Development «Очень часто возникает вопрос после реализации проекта, что идут отступления от того, что первоначально демонстрировалось. Поэтому очень важно, чтобы архитектор, который работает над тем или иным проектом, присутствовал не только на формировании концепции проектирования, но также осуществлял архитектурный и авторский надзор над проектом, а еще лучше, чтобы присутствовал на строительной площадке и на всех совещаниях, на которых принимаются даже небольшие строительные решения, но чтобы они никоим образом не входили в разногласие с тем, какой продукт получится в конце. В противном случае строители зачастую могут выбирать какие-то решения — вроде бы, здесь мелочь, там мелочь, но от этого вся концепция проекта в конце может выглядеть совершенно по-другому и не лучшим образом».

Словом, присутствие архитектора с утра до ночи на объекте — средство универсальное и пока едва ли не единственное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию