16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
5 февраля 2019, 09:14 Недвижимость

Ипотечные каникулы под вопросом?

Лента новостей

Право временно не платить по кредиту, как планируется, заемщики получат со следующего года. Однако банки выступают против этого нововведения

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

С 2020 года в России должны начать действовать ипотечные каникулы. В тексте рабочей версии законопроекта, который оказался в распоряжении «Известий», указано, что с 1 января будущего года право временно не платить по кредиту получат заемщики, у кого совокупный доход семьи снизился не менее чем на 30%.

Брать перерыв в выплатах можно будет раз в пять лет на срок от полугода до года, но только тем, кто приобрел с помощью ипотеки свое единственное жилье. При этом страховые взносы на купленную недвижимость придется выплачивать полностью, даже в период каникул.

Ура! Но сказать, что банки против данной инициативы — не сказать ничего. Как напоминает портал «Единый реестр застройщиков», и глава Сбербанка Герман Греф, и председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов заявляли: эта мера ляжет дополнительной нагрузкой на кредитные учреждения, которые и так обеспечивают клиентам возможность реструктуризации ипотечных кредитов при возникновении сложных жизненных обстоятельств.

На состоявшейся недавно Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Евгений Дячкин также отметил, что инициатива регулятора излишняя и может привести к обратному эффекту — физические лица смогут злоупотреблять предоставленной им возможностью. К тому же введение каникул может негативно повлиять на развитие секьюритизации ипотечных кредитов.

Мало того, андеррайтинг новых заемщиков наверняка станет еще жестче. Зачем банку клиент, хотя бы теоретически способный уйти на каникулы или объявить себя банкротом?

В конце мая прошлого года Объединенное кредитное бюро подводило промежуточные итоги. Уже на тот момент граждан-банкротов в России было почти 66 тысяч человек — вдвое больше, чем в мае 2017-го. А сейчас, наверное, втрое. Или даже вчетверо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию