16+
Суббота, 17 августа 2019
  • BRENT $ 58.64 / ₽ 3901
  • RTS1239.81
4 февраля 2019, 13:43 Авто

«Запорожцы» — всё: дилеры впервые не продали за месяц ни одного автомобиля ЗАЗ

Лента новостей

По данным «Российской газеты», в прошлом году на ЗАЗ собрали всего одну машину. В прошлом году украинские автосалоны занимались реализацией запасов

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

В январе 2019 года не было продано ни одного нового автомобиля марки ЗАЗ. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Autoconsulting. «Увы, ЗАЗ покинул украинский рынок как производитель легковых автомобилей», — сообщает портал.

Запорожский автомобилестроительный завод остановил производство новых машин еще в конце 2017 года. По данным «Российской газеты», за 2018 год на заводе собрали лишь одну машину, чтобы проверить технологические процессы. На протяжении прошлого года украинские автосалоны занимались реализацией запасов.

Первая модель «Запорожца» была выпущена в 1960 году. Продукцию ЗАЗ вспоминает автоэксперт журнала «За рулем» Михаил Колодочкин:

Михаил Колодочкин автоэксперт журнала «За рулем» «Это однозначно была самая доступная по цене машина в стране. У «Запорожца» была хорошая проходимость за счет совершенно плоского брюха. Этим плоским брюхом он умудрялся проползать по колеям там, где «Волга» могла сесть, зацепившись задним мостом. Потом это был двигатель с воздушным охлаждением (значит, мотору не нужен антифриз). В эпоху дефицита это тоже играло положительную роль. В те времена была одна машина на все случаи жизни. На ней ездили куда угодно. Она ломалась, она грелась, мотор перегревался жутким образом. Она была страшненькая. Конечно, таких машин больше никто производить не будет, потому что это дикое убожество. Это как Trabant в ГДР».

Автомобиль марки Trabant производился в Восточной Германии вплоть до 1991 года. В 90-х годах западные исследователи назвали Trabant «символом технологической отсталости ГДР».

Сейчас в Германии Trabant уже стал диковинкой: существуют компании, предлагающие любителям ретро прокатиться на нем за 100 евро в сутки. «Запорожцы» такой славой похвастаться пока не могут: на досках объявлений в интернете можно найти десятки объявлений о продаже машин за 40-50 тысяч рублей. О своем «Запорожце» рассказал автомобилист Алик:

«Десять лет он стоял в гараже под простынкой. Потом мне деньги должны были, мне его отдали, как долг. Он у меня еще лет десять стоял. Потом я свою машину ударил и начал на ней ездить. Удивился, что в то время такую машину делали. На самом деле, она мягкая, хорошая. К мастерам отгонял, масло меняли. В любую секунду завел, поехал куда надо».

Осенью 2018 года американское подразделение Volkswagen объявило о завершении производства легендарной модели Beetle. Ульяновский автозавод анонсировал появление спецверсии легендарной «буханки» в честь 60-летнего юбилея УАЗа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию