16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 февраля 2019, 17:14 Право

Суд удовлетворил первый иск к Минобороны из-за катастрофы Ту-154 в Сочи

Лента новостей

В качестве компенсации дочери одного из погибших артистов ансамбля имени Александрова суд взыскал с ведомства 150 тысяч рублей

Самолет Ту-154 Минобороны РФ, потерпевший крушение у побережья Сочи.
Самолет Ту-154 Минобороны РФ, потерпевший крушение у побережья Сочи. Фото: Дмитрий Петроченко/ТАСС

Кемеровский областной суд удовлетворил первый иск к Минобороны России в связи с катастрофой в Сочи в 2016 году рейса Ту-154, летевшего в Сирию. Истицей выступила Лада Шульгина, дочь артиста Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова Юрия Новокшанова, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, Шульгина также требовала по 500 тысяч рублей от ансамбля (работодателя), признавшего гибель артиста несчастным случаем на производстве, и от Минобороны.

В итоге иск был удовлетворен частично. Дочери артиста было отказано в части компенсации морального вреда от ансамбля Александрова, поскольку в случившемся не обнаружено вины работодателя. Суд постановил взыскать с Минобороны РФ 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Это можно считать прецедентом, говорит адвокат Шульгиной Евгений Ильченко:

«У нас в городе Новокузнецке проживает первая семья артиста, погибшего в авиакатастрофе. Это моя доверительница Лада, ее мама и брат. С этой семьей артист Юрий Новокшанов прожил менее четырех лет. Человек погиб при трагических обстоятельствах в результате крушения самолета Ту-154. Так как моя доверительница является дочерью погибшего, мы обратились в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда. Наша история была первой. Насколько я знаю, никто с подобными исками ни разу не обращался. То есть почти 100 человек погибли, но ни одному не компенсированы моральные и физические страдания. У всех родственников есть такое право».

В декабре семьи погибших при крушении Ту-154 подали иск на 2 млрд рублей к страховым компаниям «СОГАЗ» и MS Amlin, а также авиакомпании «223-й летный отряд» Минобороны. Об этом заявлял адвокат Игорь Трунов. По его словам, до этого аналогичные иски были поданы в Высокий суд Лондона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию