16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
30 января 2019, 22:50 ПравоКриминал

Сенатор Арашуков в преддверии ареста пожаловался на угрозы

Лента новостей

Суд отправил его в СИЗО до 30 марта. В домашнем аресте или залоге на сумму до 10 млн рублей защите было отказано

Рауф Арашуков (в центре) в здании Басманного суда.
Рауф Арашуков (в центре) в здании Басманного суда. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Басманный суд Москвы 30 января поздно вечером отправил в СИЗО сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова по громкому делу об организации в 2010 году убийств двух деятелей республики, участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля. Заседание по ходатайству защиты прошло в закрытом режиме: адвокаты заявили, что в адрес их доверителя якобы поступали угрозы.

Как сообщил после окончания слушания один из защитников обвиняемого Евгений Устин, адвокаты предлагали за политика залог на сумму до 10 млн рублей. «Также мы предложили домашний арест по месту регистрации, по месту фактического проживания на территории московского региона, но суд нашу просьбу отклонил», — сказал он.

Рассмотрение ходатайства Следственного комитета об аресте Рауфа Арашукова началось около восьми часов вечера, когда суд закрыл свои двери для посетителей. Доставленного в сопровождении спецназа ФСБ политика не стали заводить в клетку, он расположился за столом рядом со своими адвокатами. В зал пишущие журналисты прорывались буквально с боем, зная, что для всех мест не хватит. За царившей суматохой Рауф Арашуков — высокий крепкий мужчина в темно-сером костюме и коричневом галстуке — взирал с улыбкой. Казалось, это его забавляет.

Рауф Арашуков. Фото: Сепргей Бобылев/ТАСС

Прокурор и адвокат попали под раздачу

Но судья Наталия Дударь сразу же сбила его благодушный настрой. Вначале она объявила замечание прокурору, объявив, что именно из-за его задержки заседание началось так поздно. Потом под раздачу попали адвокаты, которые забыли встать, отвечая на вопросы суда.

Когда устанавливали личность, 32-летний Арашуков сообщил, что закончил Северо-Кавказский университет, является членом Совета Федерации, а на вопрос о семейном положении принялся перечислять даты рождения детей.

«Подождите, вы сначала нам про жену расскажите», — осадила его председательствующая. А когда выяснилось, что задержанный женат, предоставила слово следователю.

Тот сообщил, что в 2010 году Следственный комитет по Карачаево-Черкесии возбудил уголовное дело по факту убийства лидера молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника экс-президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева Фраля Шебзухова.

Жуков был застрелен киллером в марте 2010 года в машине на его собственной автомойке в Черкесске. На Шебзухова несколько злоумышленников напали с бейсбольными битами в мае 2010 года рядом с его домом в Черкесске. Когда он попытался убежать, его застрелили. Долгое время преступления оставались нераскрытыми, хотя слухи о причастности к ним Рауфа Арашукова почти сразу распространились по республике.

Лишь в сентябре 2018 года оба дела были переданы для расследования в Следственный комитет РФ. Там их объединили в одно производство вместе с делом, которое СКР возбудил по факту хищения природного газа, поставляемого ПАО «Газпром» на территорию Дагестана, Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края членами организованного преступного сообщества, сказал следователь.

Доказательства причастности

«В ходе расследования этих дел были собраны достаточные доказательства о причастности Рауфа Арашукова к преступному сообществу, организации двух убийств, а также о причинении средней тяжести вреда здоровью одному из свидетелей по уголовному делу», — сказал следователь.

Он сообщил, что 30 января СК предъявил Арашукову обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), в двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч.3 ст. 33, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

Отметим, что одного из самых молодых сенаторов задержали утром 30 января прямо в зале Совета Федерации после доклада генпрокурора Юрия Чайки. Верхняя палата парламента проголосовала за лишение его неприкосновенности и дала согласие на возбуждение уголовного дела.

Ходатайствуя о его аресте, представитель Следственного комитета РФ заявил, что оставлять на свободе Арашукова нельзя: обвиняемый в совершении тяжких и особо тяжких преступлений может скрыться за рубежом или оказать давление на свидетелей, которые дают против него «изобличающие показания». Он добавил, что следствие располагает данными о том, что у Арашукова имеется вид на жительство в ОАЭ, эти данные в настоящее время проверяются.

По его словам, в настоящее время проводятся многочисленные следственные действия, «направленные на доказывание причастности членов преступного сообщества к хищению природного газа на территории Северо-Кавказского федерального округа, сбор доказательств не закончен». Он просил заключить Арашукова в СИЗО 30 марта.

Его поддержал прокурор, назвав ходатайство законным и обоснованным. Но перед этим представитель надзорного ведомства заявил ходатайство об отводе одного из защитников сенатора. Стоит отметить, что защиту политика приняли на себя адвокаты Сергей Шишов и Евгений Устин. Последний, в частности, известен тем, что защищал «правую руку» вора в законе Захара Калашова («Шакро молодой») Андрея Кочуйкова по прозвищу «Итальянец», в марте 2018 года осужденного по делу о групповом вымогательстве у владелицы ресторана Elements.

Прокурор мотивировал свою просьбу тем, что адвокат Шишов также является адвокатом одного из фигурантов дела об убийстве Шебзухова. Он объявлен в розыск и заочно арестован. Не называя фамилии этого человека, прокурор сказал, что его позиция «не ясна и поэтому может расходиться с позицией Арашукова». Однако судья отклонила просьбу, сославшись на то, что отвод защитника не предусмотрен УПК. Кроме того, она указала, что «в данном заседании невозможно установить, имеются ли противоречия в показаниях» обвиняемых.

«Угрозы» в адрес обвиняемого

После чего настала очередь адвокатов. Но прежде чем высказать свою позицию, они потребовали закрыть процесс. Сергей Шишов, в частности, обосновал просьбу необходимостью обеспечить безопасность своего доверителя. «В его адрес уже поступали угрозы с требованием признать себя виновным. В зале находятся больше количество людей, мы не знаем, кто эти люди», — привел он аргумент.

Евгений Устин, в свою очередь, сообщил, что защита планирует ссылаться на «сведения медицинского характера» о состоянии здоровья обвиняемого. «Мы не хотели бы, чтобы это все ушло в публичное пространство», — сказал он.

Примечательно, что ни следствие, ни прокуратура в данном случае не стали возражать. Однако следователь пояснил: он поддерживает просьбу защиты «исключительно в целях соблюдения тайны предварительного следствия».

В итоге журналистов попросили выйти и запустили только на оглашение постановления в половине десятого вечера. Наталия Дударь согласилась доводами следствия, постановив взять политика под стражу до 30 марта, после чего его увел спецназ ФСБ.

По словам Евгения Устина, защита намерена обжаловать принятое решение в апелляции. «Свою вину наш подзащитный не признает», — подчеркнул он.

Нежелание ссориться со своим сенатором

Представляющий интересы родственников Аслана Жукова и Фраля Шебзухова адвокат Илья Лебедев заявил Business FM, что считает арест Арашукова «закономерным». Он отметил, что потерпевшие на протяжении многих лет добивались привлечения его к уголовной ответственности. «Это произошло только благодаря принципиальной позиции бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, который не побоялся угроз Арашукова и добился расследования. Сейчас он, 70-летний тяжело больной человек находится под стражей по уголовному делу, организованному Арашуковыми — отцом и, на мой взгляд, сыном», — сказал он. Представитель потерпевшего добавил, что исполнители убийств дали показания на Рауфа Арашукова как на заказчика убийств. «Мне думается, что доказательная база достаточна и для того, чтобы предъявлять ему обвинение и передать дело в суд», — сказал он. Лебедев добавил, что на протяжении многих лет расследование дела буксовало, поскольку местные правоохранители «не хотели ссориться со своим сенатором».

Между тем, уже на этой неделе следует ждать ареста отца Рауфа Арашукова, который также был задержан 30 января. Его подозревают в причастности к хищениям газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей.

Кто следующий

С 2002 по 2011 годы Рауль Арашуков занимал должность генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», а его последняя должность — советник генерального директора ОАО «Газпром Межрегионгаз». По данным официального представителя СК Светланы Петренко, используя связи, он способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности в структурах топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа. В зависимости от роли каждого в их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ (мошенничество; создание и участие в преступном сообществе), сказала она. Сыщики уже заявили, что планируют задержать трех руководителей предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа: Гузера Хашукаева, Николая Романова и Игоря Травинова. Не исключен их арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию