16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 3956
  • RTS1282.63
27 января 2019, 17:47 Технологии

Лидер цифровизации. Электронное правительство Москвы назвали лучшим в мире

Лента новостей

Российская столица заняла первое место по качеству предоставления госуслуг онлайн. Об этом говорится в исследовании ООН

Терминал для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде в Москве.
Терминал для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде в Москве. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Москва заняла первое место в рейтинге электронных правительств, составленном ООН. Электронное правительство — это система электронного документооборота, способ предоставления информации и госуслуг, при котором взаимодействие с заявителем происходит онлайн.

Исследование оценивало проекты муниципалитетов по всему миру. Впоследствии эксперты выбрали 40, а затем десять лучших. Возглавляет топ-10 Москва, на втором месте — Кейптаун, далее идут Таллин, Лондон и Париж.

Тем не менее электронное правительство российской столицы еще далеко от идеала, считает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «К сожалению, если брать общение граждан с государственными органами, с различными собесами, комитетами, пока еще не обходится без рукописных заявлений, ожидания 31-го дня. Но вполне вероятно, это не рассматривалось в исследовании. В любом случае Москва действительно за последние годы сильно улучшила свои позиции в этом направлении, многое поменялось в сторону электронной подачи документов как на сайте госуслуг, так и на сайтах различных комитетов мэрии Москвы. Москва, конечно же, опережает все остальные регионы и даже настолько оторвалась от Санкт-Петербурга, что не догнать. В других странах тоже есть достижения, но, видимо, по тем критериям, которые были оценены именно в этом исследовании, Москва занимала лидирующие позиции».

В ходе исследования на конкретных примерах были опробованы возможности применения электронного правительства местными органами власти. По результатам выполнения этих задач и формировался индекс местного онлайн-обслуживания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию