16+
Понедельник, 19 августа 2019
  • BRENT $ 59.54 / ₽ 3982
  • RTS1247.53
24 января 2019, 11:43 Недвижимость

Жилью — нет, науке — да: что построят на землях рядом с МГУ

Лента новостей

Путин пообещал, что в собственность университета перейдут участки, которые планировалось использовать под строительство коммерческих жилых комплексов

Снос гаражей под научную долину МГУ. Апрель 2018 года.
Снос гаражей под научную долину МГУ. Апрель 2018 года. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Вместо жилья на землях рядом с МГУ построят научную долину при университете. Об этом, как передает ТАСС, сообщил президент России Владимир Путин. По словам главы государства, в собственность МГУ перейдут те участки, которые раньше планировалось использовать под строительство коммерческих жилых комплексов.

Согласно проекту застройки, под строительство коммерческого жилья было выделено около 200 тысяч квадратных метров земли. В итоге его раскритиковали, в частности, в Мосгордуме. Ряд депутатов высказали опасение по поводу того, что коммерческая застройка пройдет в ущерб лабораториям и учебным корпусам долины.

Подробнее о судьбе земельного участка рассказал инвестдиректор компании «Тринфико» Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Изначально этот участок развивался компанией «Интеко». Соответственно, был построен жилой комплекс «Шуваловский». После этого территория находилась в некой системе консервации, потому что были разные планы относительно постройки объектов недвижимости. Видимо, на этой территории просто ничего не делалось. Возможно, разрабатывались какие-то градостроительные документы, возможно, нет. Люди не успели ничего купить, это в основном компании, которые могли что-то приобрести, какой-то земельный участок, но мне кажется, что это невозможно, потому что те земельные участки, которые предполагаются к строительству, находятся в ведении МГУ. Есть только организации, и то они государственные».

Территория долины займет пространство за библиотекой МГУ, между Мичуринским проспектом, проспектом Вернадского и улицей Коштоянца. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, в рамках проекта планируется создание объектов университетского кампуса, а также связанных между собой научно-исследовательских, инновационных и образовательных кластеров — по аналогии с центром «Сколково».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию