16+
Суббота, 17 августа 2019
  • BRENT $ 58.64 / ₽ 3901
  • RTS1239.81
21 января 2019, 14:46 Авто

Автодилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке машин

Лента новостей

Сейчас большую часть расходов при расчетах с карт дилеры перекладывают на покупателей. По мнению экспертов, инициатива выглядит странной

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» направила в Центробанк письмо с предложением ограничить продажу машин физическим лицам за наличные. Как пишет РБК, сейчас большую часть расходов при расчетах с карт дилеры перекладывают на покупателей.

Нововведения позволят бороться с нелегальным оборотом наличных, в том числе на авторынке, считает вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев:

Олег Мосеев вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» «В борьбе с оборотом наличных денежных средств ЦБ перекладывает часть ответственности сначала на банковскую систему, а после на официальных дилеров. Мы не можем отказывать физическим лицам в расчете наличными, когда выкупаем у них автомобили, потому что работаем по публичной оферте. По российскому законодательству, форму расчета выбирает физическое лицо. Нам говорят, что хорошо было бы раскрыть историю. Нам будет только лучше, «серой» части неофициальных дилеров станет намного сложнее работать, потому что они, в отличие от нас, налоги не платят. Если вы хотите, чтобы люди активно использовали карты, нужно снижать стоимость эквайринга до европейских параметров: в Европе эквайринг 0,2-0,3%, а у нас — 1,5-2%. Сейчас эффективная маржа на автомобиле зачастую меньше этой суммы, соответственно, отдавать банковской системе больше, чем ты зарабатываешь на машине, крайне странная затея».

Инициатива автодилеров выглядит странной, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Сложно понять, почему пошла такая идея. Да, им не нравятся якобы высокие комиссии, но у нас в стране около 400 банков, всегда можно найти тот, который предложит лучшие комиссии. Скорее всего, здесь нет сговора банков о том, чтобы установить бедным автосалонам высокие комиссии. Наличность выгодна салонам, так как есть заказ бизнеса на наличные деньги, их сложнее контролировать. Нал сам по себе имеет стоимость, такая же цифра на счете не равна той же цифре в наличных деньгах. Думаю, здесь речь идет, прежде всего, об инициативе оказания давления на банки, чтобы они снижали комиссию. ЦБ вполне может принять подобное решение. Пойдут ли на это банки? Они на это пойдут, если будет альтернатива: либо они потеряют клиента, либо снизят комиссии. Если альтернативы не будет, то, соответственно, банки будут зарабатывать деньги на этом».

О высоких ставках эквайринга ретейлеры говорят не первый раз. В декабре 2018 года вице-премьер Дмитрий Козак поручил ЦБ, Минфину и ФАС подготовить предложения о снижении комиссии при расчетах банковскими картами в магазинах. Представители бизнеса заявляли, что объем безналичных оплат растет, но чрезмерно высокие комиссии этому мешают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию