16+
Понедельник, 8 августа 2022
  • BRENT $ 94.66 / ₽ 5735
  • RTS1072.31
4 апреля 2011, 14:42 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Адвокаты открестили Ходорковского от 65 млн евро

Лента новостей

В Ирландии арестованы €65 млн на банковских счетах Ходорковского, сообщила британская газета. Защитники бизнесмена посчитали эту информацию сплетнями

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Ирландии арестованы 65 миллионов евро на банковских счетах, бенефициаром которых, по данным британской прессы, является Михаил Ходорковский. Защитники бизнесмена посчитали эту информацию сплетнями. Тем временем экс-глава ЮКОСа и его адвокаты продолжают знакомиться с протоколом судебного заседания Хамовнического суда. Первые замечания на документ уже подал бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев.

По информации газеты The Sunday Times, заблокированные 65 млн евро принадлежат Михаилу Ходорковскому и другим бывшим акционерам ЮКОСа. Деньги были арестованы якобы перед тем, как их «собирались перевести на офшорный счет. Причины ареста счетов источники издания не называют.

Источники The Sunday Times утверждают, что Михаил Ходорковский и его партнеры через третьих лиц разместили около 200 млн евро в различных ирландских банках. При этом оформлены они на других лиц. «В ирландской полиции считают, что размещать средства в ирландских банках Ходорковскому помогали фирмы-посредники, зарегистрированные в Дублине», — говорится в The Sunday Times.

Издание пишет, что ирландская полиция давно наблюдала за вызвавшими подозрения счетами. «Власти страны связывали эти деньги с торговлей наркотиками или терроризмом», — говорит источник The Sunday Times. «То обстоятельство, что они, возможно, принадлежат Ходорковскому, стало неожиданностью», — подчеркивает издание.

Защитники не хотят комментировать сплетни

В сообщении говорится также, что ирландская полиция продолжает проверку счетов, на которых хранятся еще 36 млн евро. Власти подозревают, что эти деньги также принадлежат Ходорковскому, однако он может быть не единственным бенефициаром.

Адвокаты Михаила Ходорковского довольно резко отреагировали на прозвучавшую в The Sunday Times информацию. «Сплетни не комментирую», — заявил BFM.ru адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант. Другой адвокат бизнесмена Юрий Шмидт сказал, что у него «комментариев нет», и выразил сомнение в том, что они у него появятся. На вопрос о том, с чем это связано, защитник сказал, что он «не в курсе».

На протяжении двух часов все адвокаты Ходорковского и Лебедева были недоступны для комментариев. По некоторым данным, они проводили совещание. Защитники продолжают работу, готовясь к рассмотрению кассационной жалобы на приговор Хамовнического суда Москвы, который 30 декабря назначил Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву 14-летние сроки за хищение около 320 млн тонн нефти на сумму более 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов.

В конце минувшей недели свои замечания на протокол подал Платон Лебедев.

Суд забыл слова Германа Грефа и подпись Карла Маркса

Бывший руководитель «Менатепа» указывает на ряд упущений в протоколе. Так, он обращает внимание суда на то, что в протоколе судебного заседания было потеряно несколько реплик из показаний бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа. По мнению Лебедева и его защиты, слова свидетеля имели принципиальное значение, поскольку экс-министр торговли говорил о разнице в ценах на нефть на внутреннем и внешнем рынках.

Кроме того, как указывает Платон Лебедев и его адвокат Сергей Купрейченко, из протокола судебного заседания было исключено упоминание гособвинителем Валерием Лахтиным подписи Карла Маркса. Это произошло 23 октября 2009 года, когда прокурор оглашал документы предприятий группы «ЮКОС». «Ссылка на данное обстоятельство позднее являлась одним из доводов Лебедева о невменяемости и отводе государственного обвинителя Лахтина», — указывает защитник бизнесмена.

Помимо этого, Лебедев и его адвокат обращают внимание на то, что из протокола исчезли слова другого прокурора — Гульчехры Ибрагимовой, когда на заседании в январе 2010 гособвинитель «запугивала» в суде бывшего директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексея Голубовича. Его допрос длился два дня, за которые бывший топ-менеджер ЮКОСа изменил свои показания.

Михаил Ходорковский пока не подавал замечания на протокол, однако у него еще остается время это сделать. Напомним, знакомиться с документом суда осужденные и их защитники могут до 20 апреля. Такое решение было принято судом в марте. Однако, по словам Юрия Шмидта, установленное судом время «нереально».

По его словам, уголовное дело из более чем 180 томов за время двухгодичного процесса выросло до 275 томов. «Нам выдали протокол судебного заседания с большой задержкой», — заметил Юрий Шмидт, отметив при этом, что адвокаты планируют подать в суд заявление о продлении предоставленного им срока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию